Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疑人體自燃 印3月嬰4度火吻

疑人體自燃 印3月嬰4度火吻

(中央社台北13日電)印度1名男嬰上週疑因「人體自燃」全身著火,重度灼傷住院,所幸目前已逐漸康復。
醫師表示,這已是出生才3個月大的男嬰第4度遭火吻。

英國「每日郵報」(Daily Mail)12日報導,醫療人員表示,拉胡爾(Rahul)在沒有外力引燃的情況下全身起火重度灼傷,住進清奈(Chennai)1間醫院的加護病房。

醫師表示,拉胡爾可能是因為皮膚排出的氣體引發火苗,導致胸腔與頭部燒傷。

負責治療的小兒科主任巴布(Narayana Babu)表示:「寶寶狀況穩定,目前正在接受燒傷與傷疤治療。
」他告訴印度媒體IBN Live,醫院會持續觀察拉胡爾狀況,可能會在兩週後視情況決定是否讓他出院。

拉胡爾才9天大就慘遭火吻。他的母親表示:「大家還以為我故意讓他被火燒。」
拉胡爾的父母說,鄰居都排斥他們,在農場工作的拉胡爾之父還說,他們因為兒子生病失去了一切。

拉胡爾的母親表示,拉胡爾4次發生人體自燃,不過醫院表示,院方從沒有男童的病歷紀錄,也不是所有人都相信拉胡爾之母的「人體自燃」說法。

燒傷專家告訴「印度時報」(The Times of India):「人體自燃症候群只是唬人的理論,嬰兒不可能自己著火。酗酒者的汗會排出非常少量的酒精,不過即使那樣,他們也不會著火。」
目前有紀錄的人體自燃死亡案例估計約200例,不過死者多數年紀大、生病或有喝酒,無法躲過火吻的原因不難解釋。

有科學家提出「燭芯理論」解釋人體自燃現象,他們認為,人體可能變成燭芯裸露的蠟燭,導致自燃。人的衣服就是燈芯,脂肪就是蠟燭的蠟或可燃物,讓火苗持續燃燒。

由於身體有下半身比上半身溫度低的「溫度梯度」現象,人體自燃時四肢可能不受損傷。(譯者:中央社鄭詩韻)1020813


更新時間 : 2021-05-16 02:37 GMT+08:00