Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蜜煉無籽蜜棗 農改場研發成功

蜜煉無籽蜜棗  農改場研發成功

(中央社記者郭芷瑄屏東縣13日電)為提升蜜棗的附加價值,高雄區農業改良場積極研究蜜棗蜜餞加工技術,最近研發成功「蜜煉無籽蜜棗」加工新技術。

蜜棗主要栽種地在高屏2縣市,年栽培面積約2000公頃,果實產量約3萬公噸,盛產期集中在12月到1月,常造成價格低落。

因此,高雄區農業改良場積極投入開發蜜棗蜜餞加工技術,以提高蜜棗附加價值及解決產銷失衡問題。

農改場助理研究員陳正敏曾在前年研發「金黃蜜棗蜜餞」加工技術,並將技術授權業者運用,但產品上市後,市場反應還有缺點,並提出「去籽化、低糖化及去特殊異味」的改進重點。

經過1年多的試驗,陳正敏研發成功「蜜煉無籽蜜棗」。

陳正敏表示,蜜棗黃熟果具有特殊異味,且經蜜煉乾燥後,異味更加凸顯,消費者難以接受,這次發表的新技術不只能解決傳統加工業者無法解決的「特殊異味」及「去籽」問題,且產品為低糖、完全不使用防腐劑,可在常溫下保存。

農改場表示,這項技術授權業者運用後,可達成農友、消費者、加工業者3贏局面,歡迎有意願的農民或加工業者,與農改場洽商新技術移轉。1020813