Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸經濟放緩 電網輕鬆度夏

陸經濟放緩  電網輕鬆度夏

(中央社台北13日電)儘管大陸遭逢140年來最嚴重的熱浪,但並未出現往年夏季常見的電力短缺現象,這一跡象顯示中國大陸經濟放緩已對電力行業造成影響。

華爾街日報中文網稱,儘管中國電力企業聯合會在2011年預計今年中國將面臨至多7000萬千瓦的電力缺口,但中國經濟的下滑已導致電力需求放緩。大陸國家能源局表示,上半年全社會用電量僅比去年同期成長5.1%,增幅低於前兩年。

從以往的經歷來看,今夏中國政府首次未發佈夏季高峰期電力缺口重大警告。國家電網公司上月表示,儘管7月份電網負荷創紀錄新高,但該公司有能力保持電網運行總體穩定。

官方數據顯示,中國煤炭價格處在多年低點。這是電力需求疲軟的又一跡象。

而據新華社報導,上海本月氣溫升至創紀錄的攝氏40.8度,為140年來的最高水平,自熱浪來襲,已有近10幾人因中暑死亡。

大陸中央氣象台預計,本週接下來幾天華東地區氣溫將保持在攝氏40到42度。

大陸民政部12日表示,嚴重旱情橫掃了13個省分,導致近600萬民眾和172萬頭牲畜飲水困難。這次旱情已造成人民幣121億元(約580億元新台幣)的經濟損失。
1020813