Alexa

贛台經貿簽約 39.4億美元

贛台經貿簽約  39.4億美元

(中央社贛州13日電)第6屆海峽兩岸客家高峰論壇暨第11屆贛台經貿文化合作交流大會,今天在江西贛州揭幕,現場簽約75個項目,簽約金額達39.4億美元。

江西省台辦指出,到今年6月,江西累計引進台資項目3003個,實際引進資金88.75億美元,居中國大陸中部省分第1位。

中國國民黨榮譽主席吳伯雄和大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍,出席了論壇和交流大會開幕式。

吳伯雄表示,兩岸這幾年和平發展令人刮目相看,得來不易,不能讓它倒退,一定不能讓子孫砲火相向。

張志軍指出,2008年以來兩岸簽署了19項協議,事實證明,兩岸透過簽署協議消除經濟合作中存在的制度化障礙,是促進兩岸經濟發展、增進兩岸民眾福祉可行和有效方式。

張志軍還表示,台灣一些擔憂和質疑兩岸服務貿易協議的聲音,大陸方面可以理解。大陸方面也看到台灣愈來愈多有識之士和企業團體對服貿協議給予公正客觀的評價。服貿協議有利促進兩岸人員、技術、管理、資訊等生產要素的交流,促進兩岸產業轉型升級。

張志軍說,下一步,隨著兩岸關係的繼續發展和ECFA(兩岸經濟合作架構協議)貨物(貨品)貿易、爭端解決等協議的簽署,兩岸經濟合作制度化安排將更全面,兩岸經濟合作的環境也將進一步優化。

江西省長鹿心社表示,希望台灣參與江西的綠色環保、工業發展、農業產業化等建設,並希望在兩岸服務貿易基礎上,擴大服務業合作,借重台商長才。
1020813