Alexa

陸新疆襲擊案 兩被告判死刑

陸新疆襲擊案 兩被告判死刑

(中央社台北13日電)BBC報導,對巴楚「4.23」暴力襲擊案件5名涉案者,大陸新疆喀什中院12日一審審理並當庭宣判,2人判處死刑、1人無期徒刑。

巴楚中院以組織、領導恐怖組織罪、非法製造爆炸物罪、故意殺人罪等數罪並罰,判處被告木薩.艾散死刑。

巴楚中院還以參加恐怖組織罪、故意殺人罪判處被告人熱合曼.吾甫爾死刑,並以參加恐怖組織罪、非法製造爆炸物罪數罪併罰,判處拜克熱.外力無期徒刑。

吾斯曼.買買提、塔依爾.吾布力因參加恐怖組織罪分別判處有期徒刑9年6個月及9年。

據報導,今年4月,新疆喀什巴楚縣發生一起暴力襲擊案件,事件中有15名員警和社工死亡,6名犯罪嫌疑人在警方處置過程中喪生,8人被逮捕。

警方表示,犯罪分子在暴力襲擊中使用了斧頭、砍刀和槍支,而且有房屋被焚燒。

死亡的15名位民警和社工當中包括維吾爾族10人、漢族3人、蒙古族2人,另外有2名維吾爾族人受傷。

「新疆日報」13日發表評論稱,「依法嚴懲暴力恐怖犯罪是新疆各族人民的共同心聲」。

世界維吾爾人大會發言人迪里夏提今年4月曾對BBC表示,有關襲擊事件的根源是中國在新疆實施的鎮壓政策,並指中國官方把此事件定性為「恐怖襲擊」是推卸責任。1020813