Alexa

組政團避誤解 親民黨團清空

組政團避誤解  親民黨團清空

(中央社記者陳舜協台北13日電)親民黨明天將清空原立法院黨團辦公室,親民黨籍立法委員李桐豪今天說,為避免外界錯誤解讀,決定先清空辦公室。

黨團助理上週開始打包,明天上午將清空辦公室,但助理在辦公室門口貼下美軍名將麥克阿瑟(Douglas MacArthur)名言「We shall return」(我們將再回來),宣告親民黨仍有雄心。

李桐豪受訪表示,親民黨積極聯絡,希望順利籌組政團,立法院長王金平相當幫忙,沒要求親民黨馬上清空黨團辦公室,希望順利組成政團後可沿用。

不過,他說,為避免外界錯誤解讀,決定先清空黨團辦公室,「未來就算組成政團,也會重新開始」。

至於籌組政團進度?李桐豪表示,仍持續接觸相關人士,但已做好最壞打算,就算沒政團,親民黨仍與人民站在一起,會堅持主體性問政。

前親民黨籍立委林正二因賄選案,7月被判刑定讞、褫奪公權喪失立委資格,親民黨團成員剩2人,未達成立黨團門檻;親民黨希望籌組政團,無黨團結聯盟籍立委高金素梅已同意加入。

立法院組織法規定,每屆立委選舉當選席次達3席且席次較多的5個政黨得各組成黨團;每黨團至少須維持3人以上。未能組成黨團的政黨或無黨籍立委,得加入其他黨團,黨團未達5個時,得合組4人以上的政團。
1020813


更新時間 : 2021-01-19 20:30 GMT+08:00