Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

房仲:家戶購屋比 桃園最旺

房仲:家戶購屋比  桃園最旺

(中央社記者韋樞台北13日電)信義房屋統計上半年家戶購屋比,區域房市買氣以桃園縣最熱絡,平均千戶家庭有35.7戶買房,排名第二是新竹縣市;台南平均千戶僅18.1戶買房,居六都之末。

家戶購屋比居六都之冠的桃園地區,目前人口數已逾200萬人,比台南市還多,桃園也是全台第一工業科技大縣,台灣500大製造業有超過1/3在桃園設廠,工業產值連續 9年居全台之冠。

自1966年到2013年,桃園共催生29座工業園區,創稅能力僅次於台北市,近年更有機場捷運、桃園航空城、台鐵高架化及五楊高架等題材,預計明年底可望升格為第六都,在眾多題材簇擁之下,桃園地區買氣增溫,房價補漲力道強勁,家戶購屋比位居六都之冠。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,「北北桃」通勤生活圈,過去房價水準約呈現擴增一圈,房價便宜一半,例如新北市平均房價為台北市的 1/2,桃園房價為新北市的一半;在眾多題材帶動下,桃園房價出現一波又急又快的補漲,過去一年桃園地區房價漲幅近 2成,超過雙北市。

家戶購屋排行第2名是新竹縣市,平均每千戶有34.9戶。新竹地區最著名的科學園區,外來年輕就業人口多,房價也不若雙北市高,平均所得收入穩定,近年家戶購屋比表現多名列前茅。1020813