Alexa

涉收回扣 前消防科長重判

涉收回扣  前消防科長重判

(中央社記者陳靜萍台中13日電)前新竹縣消防局災害搶救科長林釗文被控與廠商合作,洩露採購案相關資訊,再收取回扣,一審被判刑14年6月。

另外,前新竹縣消防局長林祥欽涉嫌在局長任內指示當時負責採購的行政科小隊長陳保全,涉嫌向廠商索取登山背包、登山杖、保暖手套、保暖衣、登山鞋、指北針、睡袋等價格新台幣2萬4000餘元的物品,法官審理後,林祥欽被判4年10月,陳保全則被判2年、緩刑5年。全案還可上訴。

台中地方法院判決書指出,林釗文自民國95年4月擔任搶救科長期間,為圖取賄款,涉勾結洪姓男子,以洩漏發包採購案之規格、預算及品項等方式綁標,並索取決標金額5%至10%不等的賄款。

洪姓男子找願意配合支付賄款的業者配合圍標,在包括消防人員救災救難裝備、山難搜救及裝備器材、消防水帶等7個標案由指定廠商順利得標,事後洪姓男子再將賄款以信封袋裝交給林釗文,所得的賄款金額為101萬500元。

判決書中表示,林釗文在調查時供稱回扣有轉給局長林祥欽,並稱廠商也說「回饋給老闆的」,但廠商在訊問時卻否認賄款有指定給林祥欽,且也沒與林釗文提過回扣分配的對象。

法官審理後認為,說詞不足以證明林釗文有交賄款給林祥欽。林釗文一審被重判14年6個月,並追繳不法所得。1020813