Alexa

四川警界名人遭查

四川警界名人遭查

(中央社記者蕭保祥上海13日電)中國大陸四川省委前副書記李春城日前因涉貪「落馬」,四川省警界名人劉曉輝今天遭披露,也因涉入「包庇」四川富商劉漢遭調查。劉漢與李春城案有關係。

四川法制報今天報導,有關部門5月9日在綿陽公安局黨組會上宣布對劉曉輝的調查決定,將他帶走。至今,劉曉輝的朋友和同事均不知被帶到何處。

現年42歲的劉曉輝原是四川綿陽公安局最年輕副局長,是四川警界名人,不過涉嫌包庇富商劉漢而遭到調查,四川警界人士感到扼腕。

四川富商劉漢今年5月遭警方逮捕,被指與李春城案有關係,引發四川官、商界震撼。

綿陽當地傳聞劉曉輝遭查的原因可能是提供槍枝給劉漢、接受劉漢所有金路集團的股票。

消息人士則認為,劉曉輝雖然不可能提供警方槍枝給劉漢,不過確實有管道接觸其他來源槍械。

接受餽贈股票則可能不實,消息人士說,劉漢所屬企業金路集團公布資料上確有一個劉曉輝的名字下持518.65萬股,不過持股票的「劉曉輝」身份證信息顯示為安徽人,並不是四川的。「即使真接受了贈送股票也不可能這麼多,也不可能用真名。」
劉曉輝被認為是四川當地破案高手,曾獲得優秀共產黨員與優秀公務員,獲得三等功2次與一等功1次,2005年獲得四川省優秀人民警察,2006年被公安部授予「二級英模」稱號,是四川乃至全國警界紅極一時的名人。1020813