Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南海大氣監測 生質燃燒污台西

南海大氣監測  生質燃燒污台西

(中央社記者魏紜鈴台北13日電)環保署與美國太空總署及東南亞國家合作監測南海大氣變化,發現東南亞生質燃燒污染物可能影響台灣西部及恆春半島空氣品質。

行政院環境保護署環境監測及資訊處長朱雨其今天指出,美國太空總署(NASA)策劃推動的「七海計畫」國際性大氣監測活動,主要參與國家包括中華民國、泰國、越南、印尼、菲律賓、新加坡和馬來西亞。

環保署與上述國家合作,整合各國監測設備,從今年2月開始在泰緬邊境、越南北部、台灣鹿林山、恆春、東沙島及南沙太平島等地,監測大氣品質及比對精密儀器,前後持續4個月。

朱雨其說,這是國際間首度對南海地區大氣品質進行系統性的監測及儀器比對,成果受矚目,且已獲國際知名學術期刊「大氣環境」(Atmospheric Environment)接受,將收錄28篇國際合作研究成果,預計在今年底以專刊發表。

朱雨其說明,這項計畫主要探究東南亞地區火耕及農廢燃燒污染物的跨境長程傳輸行為,及污染物與氣候間交互的作用。初步發現中南半島及其以南於2月至7月間燃燒污染物,約在4月至7月間影響台灣。

由於先前缺乏對東南亞污染物監測資料,環保署分析數據結果,首度發現東南亞燃燒污染物會在春天透過週期性大氣系統,將中南半島生質燃燒污染物帶至3公里以上高空進行傳送。

朱雨其說,在特定的氣象條件下,可能影響台灣西部平原和恆春半島的空氣品質,物質包含一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮和懸浮微粒等。1020813