Alexa

印度田徑選手藥檢陽性全球次多

印度田徑選手藥檢陽性全球次多

(中央社記者何宏儒新德里13日專電)國際田徑總會最新報告顯示,印度目前共有43名田徑選手藥檢未過而遭禁賽,人數僅次於俄羅斯,居全球第2。

儘管印度在田徑方面表現平平,但因服用興奮劑而遭禁賽的運動員,在全球倒是名列前茅。

「印度快報」(Indian Express)今天報導,據國際田徑總會(International Association of Athletics Federations, IAAF)7月30日公布報告,目前共有43名印度田徑選手因服用興奮劑(Doping)而遭禁賽處分,人數居全球第2。總數最多的俄羅斯共44人榜上有名。

大部分在名單上的印度運動員服用康力龍(stanozolol)、美雄酮(methandienone)等遭禁類固醇。報導說,這份更新的名單將9名印度運動員解除處分,否則原來有52人。

國家反禁藥組織(National Anti-Doping Agency,NADA)總幹事查特吉(Mukul Chatterjee)指出,呈陽性反應的運動人數有上升趨勢,4到7月沒通過藥檢的30名運動員中有10名田徑選手,「過去幾年來,藥檢陽性的運動員人數之多,令人憂心」。

退役田徑選手藍大瓦(G.S. Randhawa)批評部分運動員服用禁藥的短視做法。他表示,藥檢未過的運動員總歸咎於教練,但他們自己也得負相同責任。藍大瓦說,為了立刻揚名立萬,許多運動員沒有注意到服用興奮劑的長期後果。

他甚至諷刺說「(藥檢未過的運動選手人數)我們應該排第1才對,而不是第2」,反映印度體壇的長期問題。

青年事務與體育部部長辛赫(Jitendra Singh)昨天表示,橫跨所有體育項目,過去兩年全印共有279名運動員因藥檢未過而遭禁賽處分。1020813


更新時間 : 2021-04-11 08:13 GMT+08:00