Alexa

香港人不願生孩子 因經濟壓力

香港人不願生孩子  因經濟壓力

(中央社台北13日電)華爾街日報中文網報導,一項最新調查顯示,香港有45%的中產夫婦已經放棄在短期內生孩子的想法,香港高昂的生活成本令他們對生兒育女望而卻步。

花旗銀行的調查顯示,近半數的受訪已婚夫婦說,「由於生養孩子的成本太高,我和我的配偶決定不要孩子或不生育第二個孩子」這一說法「非常」或者「完全」符合他們的現狀。另有29%的受訪夫婦對這一觀點持中性看法,僅有26%的受訪夫婦表示,這個觀點不適用於他們。

調查發現,香港高昂的生活成本也抑制了人們的結婚想法,約53%的中產未婚受訪者說,將延後結婚時間,目的是為了攢錢。

香港大學社會工作及社會行政學系主任陳麗雲說,上述調查結果在一定程度上是受到香港高得離譜、難以負擔的房價影響,香港房價自2008年以來累計漲幅高達120%。

調查顯示,香港中產居民單單在居住上的開支就占到收入的40%左右。

在其他生活成本高昂、人口稠密的城市地區(比如日本的一些城市),也有類似的人口統計趨勢。

陳麗雲表示,花旗銀行這項調查結果對正在面臨老齡化問題的香港來說,尤其令人擔憂。

她認為人們的經濟壓力非常大,政府需要提供更多的獎勵措施鼓勵居民生育。1020813