Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

阿基師:業者不應稱食安受害者

阿基師:業者不應稱食安受害者

(中央社記者龍瑞雲台北13日電)從事餐飲料理46年的名廚阿基師今天談到食品安全,他說,食品出問題時,業者不應自怨為受害者,應檢討為何把關不嚴格。

阿基師(鄭衍基)最近常為食品代言,阿基師談到代言是以嚴謹的態度,而非計較代言費用,代言之前會先取得代言產品的檢驗證明並諮詢法務部門。

對於給民眾食用的食品,阿基師都是以最高標準、最龜毛態度,他說,「我很龜毛」,每批進貨都要附上食品檢驗證明,料理後也會將食材送驗,對於冰箱的食材,絕對不會放置超過4天,都是以民眾食品安全健康為考量。

食品業者在出現問題時常說自己也是受害者,阿基師表示,食品業者沒有理由說這句話,美味不是代表很會煮,良心道德更重要,盡到嚴格把關責任。

他說,與員工開會不是以教導做出名貴料理為目的,教授的總是道德責任及態度,對於食品及員工,他的挑剔並不是官大學問大、欺負員工,而是道德良心,在執行管理時,道德仲裁中有正義感,在專業仲裁中有道德感,讓員工領受他的管理。

阿基師也呼籲民眾不要過度迷戀美味,購買時也應仔細檢查,多看一下、多聞一下,多注意細節,不買來路不明、標示不詳及廣告不實食品。

阿基師也說,「天底下沒有仙丹,吃了會長生不老」建議民眾選安全衛生食材,規律運動、作息正常、對食品具有科學態度便可活得安心又健康富貴。1020813


更新時間 : 2021-05-08 16:23 GMT+08:00