Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

擔憂高職 經費少設備差

擔憂高職   經費少設備差

十二年國教將於明年八月上路,但有關議題仍在爭議討論,而多年仍圍饒著「免試」、「比序」、「抽籤」等方面,無異是針對表現較佳的「優勢族群」學生,意圖紓緩他們在升學上的壓力。

然而,教育的另一個重大意義,卻應該是「幫助弱勢」,國立彰化師大附工校長蕭瑛星認為教育部曾慎重地表示,十二年國民「基本教育」是權利並非「義務教育」,家長們可以自由選擇自己的孩子要不要就讀,按此局勢發展,原本在教育制度下相對弱勢的學子,在缺乏「強制性」的規範下,將來非常容易錯失此教育資源,喪失翻身機會。

世界萬物可以各憑本事,保有各自的一片天,相對的,人也有千萬種,有一些人在十五、六歲時,既不知自己的天賦為何,也無法適應傳統的教育方式,更不想因為「義務」去上高中、高職。

還有一些少數人,從國中小學時就開始以「盡義務」的心態到學校去,學習成效根本無法令人期待,對於這些人而言,待在學校讀書是痛苦的,確實不適合因為十二年國教制度而延長上學的惡夢,但這群人是否也應該就此讓自己的權利睡著?而政府是否也可以消極地任由他們放棄權利呢?

在台灣現實環境中,幸運的人可以早早尋得自身興趣、天賦所在、人生志向,然後透過有效的教育學習邁向人生康莊大道;次等的人,他們心底雖感覺茫茫然,但總還算能夠在教育體系中調適過來,保有尊嚴地在求學過程中,逐漸找到人生方向;但對於那些一輩子只想當個小人物,或者暫時無法在校園內發展興趣、無法從老師們身上習得專業的人,若可以直接在現實「社會大學」中,找到他們的興趣與未來,想必也是一條幸福之路。

與其呆坐在校園中耗光青春、磨掉自信,不如直接踏入社會,透過師徒制開是展開職涯、學真功夫,在經過一段時間的實務工作之後,隨著技術需求與心智年齡的成熟,便會逐漸發現基礎專業知識的重要時,此時十二年國教制度可促使他們再回到高職或五專接受三年職業教育。

不過,蕭瑛星校長擔心的是職業學校經費少、設備差,政府雖一再強調技職教育,但現實並非如此,以佳冬高農為例,每年經常門經費只有七百多萬元,但光水電費就耗去三百多萬元,不敢在教室裝冷氣,一到夏天,學校西曬的教室,往往熱到攝氏卅幾度,尤其食品加工、餐飲料的實習教育,溫度更高,師生上課十分煎熬。

政府分配教育經費,重高中、輕高職,尤其高工類科,設備一台動輒百萬元,常花錢維修,都會區「明星高職」,經費也不見得充裕,北市大安高工的機械科,有四十台車床,總價四百萬元,汰換、維修都很花錢,因經費有限,各類科要汰換設備,也只能分年輪流買,高職無法提高競爭力。

重新找回技職教育的根
在傍晚時分,勞委會職訓局中區職業中心的機械廠房,機台準備停機,學員們忙著擦拭機台和清理周遭環境,多名國立彰化師大附工、台中高工二年級的大男孩埋頭苦幹,中區職業訓練中心課長戴佳坦欣慰地鼓勵他們:「好好在這邊學,你們未來都是台灣的棟樑!」
這群高工學生一整年住在中區職訓中心宿舍,接受精密機械的訓練,高三準備進入企業界實習,成為企業員工,而在「三年高工、銜接四年科技大學」的學制下,未來進入勤益科大,一邊就讀,一邊上班。

將來同樣是大學畢業生,這群大男生不僅具有一技之長,而且在業界累積五年年資,還可以賺錢拿回家。

有「機械業搖籃」之稱的中區職訓中心,近年來和技職教育體系合作,打造技職體系的一流人才。

中區職訓中心最擅長的培訓項目,包括機械、鑄造、焊接、配管、電機電子、汽車維護等,造就中部機械產業聚落榮景。

一位做了二十多年的老師傅自豪地說,「很多機械廠老闆,都是從這裡出去的」。他還說,這裡的機械培訓課程很扎實,但做這一行很辛苦,「眼力要好,手要好」,年輕人只要肯吃苦,學成之後一定有好的未來。
中區職訓中心廠區的另一邊,是CNC切削廠房,設備新穎先進,一台CNC電腦控制機台要價五百萬元、五軸切削中心機台要價八百萬元。
戴佳坦課長說,中區職訓中心訓練出來的人,能獲業界所信賴,就是因為受訓環境模擬工作現場,一般傳統機台是一人一台,受訓後進入公司可「無縫接軌」,而且職訓中心在硬體的投資,遠超過技職學校,住宿、師資加上材料,「一個學員一年的培訓成本要花十萬元」。

中區職訓中心現在一年提供一千兩百個職訓缺,一半是精密機械訓練,訓練出來的人才供不應求。

中區職訓中心主任蔡孟良說,每年結訓前辦理就業媒合,精密機械班學員平均每人有五到十個工作機會,平均起薪三萬元,「是我們挑廠商,不是廠商挑我們,別人二十二K,我們起薪是三十K」。

中區職訓中心與勤益科大合作,推出「3+1產學訓」,亦即大學第一年在職訓中心受訓,第二年進入企業界任職,直至大學畢業。

戴佳坦課長表示,已有不少3+1產學訓大學畢業生,當完兵投入職場,起薪就是三十二K,因為產學訓大學畢業生,至少已有三年企業工作經歷。

由於台灣的產學落差,讓企業界和教育界憂慮,而部分技職院校和人力培訓部門,已發現潛藏危機,著手革命,要重新找回技職教育的「根」,勞委會職訓局中區職業訓練中心與勤益科大合作,就是顯例。劉志成 2013/08/13


更新時間 : 2021-06-19 16:29 GMT+08:00