Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳伯雄:兩岸增互信 深化經文

吳伯雄:兩岸增互信  深化經文

(中央社記者康世人贛州13日電)中國國民黨榮譽主席吳伯雄今天在江西贛州表示,兩岸和平發展得來不易,一定要珍惜,基本前提是互信、深化經濟合作和文化交流。

他也強調,自己是客家人,也是台灣人,也是炎黃子孫和中國人,客家人、台灣人和中國人的身分,是可以兼容並蓄的。

吳伯雄上午在贛州出席第6屆海峽兩岸客家高峰論壇和第11屆贛台經貿文化合作交流大會開幕儀式時,作以上致詞。

他在致詞中,提到金門砲戰的過往,以及現在金門和廈門來往頻繁的對比,呼籲兩岸不應該重蹈慘劇,一定不要讓子孫再做砲口相向的事。

吳伯雄認為,兩岸這段時間以來和平發展,得來不易,全世界對兩岸能化干戈為玉帛也刮目相看,一定要珍惜,不能讓它倒退。而不倒退的基本前提,就是互信、經濟合作深化和文化交流。

他指出,在贛州召開的客家高峰論壇和贛台經貿文化合作交流大會,正是在深化兩岸經濟合作和深化兩岸文化交流。

吳伯雄稱讚中共江西省委書記強衛能力強、眼光好,相信台資企業在江西遇到困難,只要合情合理,江西省政府一定能盡全力幫忙。

談到客家文化和客語凋零,吳伯雄提供台灣經驗,包括立法規定火車、高鐵和捷運等都要有客語廣播;政府成立客家委員會,專責人力和資源推動客家文化。因為唯有多元文化,才能有偉大的國家。

吳伯雄強調,在人生過程中有很多選擇,可以選擇配偶、終身伴侶,也可以選擇政府,但只有祖宗這一樣不能選,因此祖先留下來的文化資產,要好好珍惜。
1020813