Alexa

總統訪紐約 緬懷過去展望未來

總統訪紐約 緬懷過去展望未來

(中央社記者江今葉紐約12日專電)總統馬英九展開「賀誼專案」過境紐約,雖然走訪的是911遺址、母校與老僑社,會晤的也多是老朋友,但從這些過往歷史中、從行程的低調謹慎中,台美正走向穩定的未來。

馬總統這次在紐約僅短短停留近40小時,行程十分緊湊。11日抵達當晚就先與和包括奧斯卡金像獎大導演李安、爆破藝術家蔡國強等在內的當地300多位僑胞晚宴。

馬總統今天更從一早7時30分開始,先是連著兩場飯店內會晤,接著馬不停蹄參觀911遺址紀念館、重返母校紐約大學,再趕回飯店與美國企業界領袖舉行午餐工作會議,並趁空檔與數位美國政要電話交換意見,傍晚親赴紐約中華公所為親筆題字的匾額揭幕,再回到飯店與紐約當地政要晚宴。

會晤的美國政要包括紐約市長彭博(Michael Bloomberg)、前美國勞工部長趙小蘭,以及美國聯邦眾議院資深議員恩格爾(Eliot Engel)。

拜訪的行程裡,中華公所是馬總統過去擔任台北市長任內曾經造訪的僑社。

彭博是美國政壇舉足輕重的人物,年底卸任後,不論繼續在朝或是選擇在野,都有一定的政治影響力;趙小蘭雖是卸任官員,但夫婿麥康奈(Mitch McConnell)是美國參議院少數黨領袖;恩格爾則是眾議院外交委員會資深議員,他們不但都是馬總統的美國老朋友,且也是未來台美關係穩定發展的重要助力。

參訪911遺址,是馬總統對恐怖攻擊犧牲者的悼念;重返母校紐約大學,讓人低迴馬總統年輕時的戀愛、求學生活。

馬總統重返中華公所更是意義非凡,不僅因為是創立百年的中華公所第1次有中華民國現任總統拜會,馬總統送上的「亮藎華國」匾額,感謝僑社一直以來對中華民國的支持,在舊金山中華總會館撤旗事件爆發之後格外重要,也換來中華公所一句「永遠支持中華民國」的承諾。

而馬總統此行的低調、謹慎,絕不測試美方對「過境外交」的底線,更是維繫台美友好關係必要的作法,讓美國能對台灣放心。1020813


更新時間 : 2021-01-27 12:25 GMT+08:00