Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自經區納金融 DBU也開放

自經區納金融  DBU也開放

(中央社記者吳靜君台北13日電)金管會今天表示,自由經濟示範區納入金融,除國際金融業務分行(OBU)及離岸證券業務(OSU)外,也將開放外匯指定銀行(DBU)業務。

行政院經濟建設委員會主委管中閔日前表示,自由經濟示範區納入金融具體規劃方案,將於9月初提報行政院。

金融監督管理委員會今天表示,對於OBU及OSU已經有具體規劃,DBU業務也會隨之開放;現在OBU的規畫已經相當具體,OSU還要與央行溝通,但是相關程序及公布修正法規等程序,趕得及9月提報給行政院。

金管會官員表示,OBU業務進行大幅開放,由於OBU客戶為外國人,因此未涉及新台幣商品與業務將大幅鬆綁,信託商品將不受現行信託投資範圍及種類限制;同時在外匯業務方面,符合一定資格條件的OBU,於自行開辦後再報金管會備查。

金管會表示,證券商辦理OSU方面,將大幅放寬辦理結構型商品、衍生性商品及信用衍生性商品的範圍。

官員表示,DBU業務也將大幅開放,甚至配合人民幣資金有去處及業務發展,包含大陸相關基金或者投資大陸股市30%以上的大陸基金開放,會納入考量。

值得注意的是,開放DBU從事固定收益型的經紀業務,官員表示,過去壽險業投資固定收益型商品,包含債券等都是透過國外金融業仲介,為了加強銀行的業務及滿足投資人需求,也會開放境外固定收益型商品的經紀業務。

官員表示,自經區納入金融如果要與香港、新加坡競爭,確實還有一段距離要努力,但是現在努力與香港、新加坡站在相同立足點,也就是在這些地方可以買到的商品儘量在台灣也可以買得到,加強台灣的財富管理業務,吸引人才回流。1020813