Alexa

張志軍:服貿協議有益兩岸經濟

張志軍:服貿協議有益兩岸經濟

(中央社記者康世人贛州13日電)中國大陸國台辦主任張志軍今天在江西贛州表示,兩岸服務貿易協議在台灣有一些擔憂和質疑的聲音,「我們可以理解」,但這項協議將為台灣經濟發展注入新活力,盼相向而行。

張志軍上午在贛州舉行的第6屆海峽兩岸客家高峰論壇暨贛台經貿文化合作交流大會開幕儀式上致詞時,作以上表述。

張志軍指出,兩岸同胞同屬中華民族,兩岸經濟同屬中華經濟,加強兩岸經濟合作,符合兩岸同胞的共同利益。

他說,2008年以來,兩岸通過平等協商,簽署19項協議,解決兩岸在通航、貿易、投資、金融等領域中存在的一系列問題,促進兩岸經濟關係的正常化、制度化和自由化,給兩岸同胞帶來「看得見、摸得著的實惠和便利」。

張志軍認為,事實證明,兩岸透過簽署協議消除兩岸經濟合作中存在的制度化障礙,是促進兩岸經濟發展、增進兩岸同胞福祉可行和有效方式。

張志軍表示,最近一段時間,兩岸服務貿易協議受到台灣各界高度關注。台灣有一些擔憂和質疑的聲音,「我們可以理解」。但「我們也看到台灣越來越多有識之士和企業團體對這一協議給予公正客觀的評價」。

他認為,兩岸服貿協議有利於促進兩岸人員、技術、管理、資訊等生產要素的交流,實現兩岸服務業市場資源的優化配置,提高資源整合效率,激發兩岸服務業發展的活力和動力。使雙方能夠發揮各自優勢,培育新興產業,發展具有兩岸特色的新技術、新業態和新服務方式。進而改造和提升傳統服務業,促進兩岸產業轉型升級。

服貿協議實施後,張志軍說,將大大拓展兩岸服務業合作的空間,特別是為台灣服務業開拓廣闊的大陸市場提供新的助力,為台灣經濟發展注入新的活力。

張志軍指出,下一步,隨著兩岸關係的繼續發展和兩岸經濟合作架構協議(ECFA)貨物貿易(貨品貿易)、爭端解決等協議的簽署,兩岸經濟合作制度化安排將更加全面,兩岸經濟合作環境也將進一步優化。

他希望雙方珍惜和把握機遇,加強合作,相向而行,增強兩岸經濟和產業在世界上的競爭力,共創中華民族經濟美好未來。1020813


更新時間 : 2021-04-13 06:57 GMT+08:00