Alexa

修法一次到位衝擊軍法體系!

修法一次到位衝擊軍法體系!

立院飆速修法,將軍法案件一次到位全數回歸司法,如此的粗糙修去,不但將造成軍法體系潰散,也將嚴重解構軍中階級權力的生態,對司法機關而言,恐也將是難以承受之重。

目將國軍各地區軍事法院,有約近二百名軍法官、書紀官人力,國防管理學院法律系畢業生,能立即通過考試院主辦的軍法官考試,每年約僅二、三人,軍法案件移給司法機關審判後,軍法官無案可審,似乎不再有存續必要。

但是,若軍法體系因修法而潰散,平時沒有軍法官存在,戰時又如何成立軍事法庭?

同時,司法機關接手司法案件,一般司法官對於軍事型犯罪,能否適切進行蒐證、偵查、審判,恐怕也是大問題。

一般大學法律系,並不教授陸海空軍刑法、懲罰法,長期以來軍法部門屬於獨立體系,與一般司法分工,司法單位檢察官、法官,鮮對軍刑法有所涉略,恐怕對軍刑法中所謂「上官」與「長官」的不同,都難以分辨,而一旦要全面接收軍法案件,司法官恐需要重修軍法,建立軍法的素養與研究體系。

又法官心態的形成,需要一定社會經驗法則,若司法官對於軍中階級、指揮體系、戰訓情境的權力義務關係不夠了解,要詮釋軍法法條時,是否只能望「法」生義,也是挑戰。

軍中戰訓任務繁多複雜,一旦軍中刑法發生,大則司法檢調要按一般偵檢程序,進入軍營實施封鎖、勘驗,須要與講究保密、管制的軍方,制定遊戲規則,小則傳票、拘票、判決書的送達,都有繁複的技術問題要克服。

試想,一位軍人雖有固定駐地,但也常因軍事演習、下基地等任務,隨著部隊遷徙西方,相關法律書類,如何依法送達、知會,就可能讓檢察官傷透腦筋。劉志成 2013/08/13