Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文拋國是會議 綠委有異見

蔡英文拋國是會議  綠委有異見

(中央社記者溫貴香台北13日電)前民主進步黨主席蔡英文拋出國是會議主張引發黨內爭論,有民進黨中生代立法委員今天主張儘速召開,有人認為時間點不對。

民進黨籍立委段宜康受訪表示,民進黨中央黨部和蔡英文先後以停建核能四廠當作召開國是會議條件,這不聰明,拿議題當前提,表示沒誠意促成國是會議。

他說,不反對國是會議,但要有策略、步驟,還有時間點問題,蔡英文訴求國是會議太急躁。國是會議應聚焦國家面臨的重大危機包括少子化、老年化與憲政層次等議題面向。

段宜康表示,他建議民進黨秘書長林錫耀,既然提了,應要求「召開國是會議前,核四公投提案,不得交付表決」。

民進黨籍立委陳其邁說,面對朝野政治僵局,做為最大在野黨要告訴人民,接下來要做什麼?能做什麼?
他說,民進黨須結合群眾路線與公民力量,共同推動體制面改革與政策改變,國是會議是解決國內重大爭議與政治僵局的方法之一,應儘速召開。

民進黨籍立委李俊俋表示,他最早倡議國是會議,當初想法是面對政府執政失能狀態,民進黨中生代願伸出和平橄欖枝,要求總統馬英九開國是會議,朝野共同解決國家危機與重大爭議。

他說,馬總統應展現誠意,廣徵各方意見,召開國是會議,不要讓國家空轉。1020813


更新時間 : 2021-05-17 00:45 GMT+08:00