Alexa

越購俄第3艘潛艦 下旬測試

越購俄第3艘潛艦 下旬測試

(中央社河內13日電)越南與俄羅斯2009年簽署軍購合約,俄方將出售越方6艘基洛級潛艦,並在2016年前交貨,其中名為「海防號」(Hai Phong)的第3艘預計將於本月下旬下水,進行測試。

越南電子新聞網站(vnexpress.net)引述俄羅斯媒體今天報導,俄方造船公司官員日前公布上述消息,並表示,海防號潛艦船軸、電機、燃料和其他系統等安裝過程正在加快進行,預計本月下旬將下水,以展開相關測試。

報導指出,越南向俄羅斯訂購的第1艘潛艦7月份已完成為期100天的海上測試,成功進行多次下潛測試,成果良好,預計今年11月將交付給越方;同時數十名越南海軍士官兵自今年4月份至今,在聖彼得堡接受操作潛艦訓練。

越南總理阮晉勇(Nguyen Tan Dung)在2009年訪問俄羅斯時簽署「基洛級潛艦採購合約」,俄方除了出售越方6艘基洛級潛艦外,還包括協助越南官兵操作訓練及提供必要相關設備等項目,合約總值達20億美元。

據報導,這6艘潛艦將分別命名為河內號、胡志明號、海防號、峴港號(Da Nang)、慶和號(Khanh Hoa)和頭頓號(Vung Tau)。除了首艘已完成海上測試,第2艘在測試中以及第3艘即將下水外,其餘潛艦也在製造中。

這些屬於第3代基洛級636潛艦,是俄羅斯基洛級潛艦的改良型,噪音很小,能遠距離攻擊目標,不易遭敵方偵測。潛艦排水量為3100噸,下潛平均深度為240公尺,最深可達300公尺,人員編制為52人,裝備有魚雷發射管等作戰武器,主要執行淺水區域反艦和反潛作戰任務。

報導說,俄方未來將繼續協助越南培訓潛艦官兵工作,目前越南已建立1個潛艦訓練中心,在俄羅斯專家協助下,預計11月接受第1批學員。1020813


更新時間 : 2021-04-15 10:48 GMT+08:00