Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

預算赤字擴大 澳洲企業信心降

預算赤字擴大 澳洲企業信心降

(中央社台北13日電)澳洲7月企業信心下滑到8個月低點,且國庫部證實預算赤字大幅增加,使得總理陸克文(Kevin Rudd)以經濟管理定調的競選連任複雜化。

據澳洲國民銀行(National Australia Bank Ltd.)今天公布的調查數據,7月的企業信心下跌到負3。這是7月25日至31日對400多家公司所作的調查結果。澳洲國民銀行首席經濟師奧斯特(Alan Oster)說,企業對重要的礦業信心仍然「非常低迷」,主要是因為利息降低和澳元貶值未能讓公司獲得鼓舞。

澳洲國庫部今天公布選前經濟和預算展望,並且預測到明年6月30日為止的本會計年度的預算赤字為301億澳元(274億美元),主因經濟減緩和失業增加。這項報告說,礦業投資可能來到更低點,因為「對全球成長展望的不確定性增加,特別是在中國大陸和印度」。

澳洲日益惡化的財政狀況,加深了今年55歲的陸克文和反對黨領袖,也是55歲的艾波特(Tony Abbott)在未來4週選戰中面臨的限制。今天的企業信心調查結果是自2012年11月以來最低的一次,而衡量雇用、銷售和利潤的企業狀況指標則是維持在負7。

多倫多道明證券公司(TD Securities)駐新加坡亞太研究部主管畢徹爾(Annette Beacher)說:「在艾波特領導下的聯盟如果要獲得選戰勝利,需要贏得超過對手的席位和獲得無黨派的支持,這是簡單的數學。
勞工黨必須贏得新的席位,而不是維持目前的席位。但我們擔心的是,勞工黨的勝利可能讓企業信心繼續處於低迷狀態3年,讓企業投資和雇用新員工的意願消沉,比原來需要的時間還久。」(譯者:中央社簡長盛)1020813


更新時間 : 2021-07-26 21:03 GMT+08:00