Alexa

大陸青年不閱讀現象引人憂

大陸青年不閱讀現象引人憂

(中央社台北13日電)「坐在從德國法蘭克福飛往上海的飛機上……我同時穿過了很多排iPad——沒見有人讀書。」不久前,「令人憂慮,不閱讀的中國人」一文中的描述,道出了當下中國人特別是青年閱讀少的現狀。

新華社記者採訪發現,多數大陸民眾認為身邊的青年中,「手機控(沉迷於手機)」、「iPad控」越來越多,「書蟲」卻越來越少。

中國新聞出版研究院公佈的「第十次全國國民閱讀調查」結果顯示,2012年大陸18到70歲國民紙質圖書閱讀量為4.39本,儘管比2011年的4.35本稍有上升,但仍低於大多數歐美國家,甚至低於很多開發中國家。

與此同時,即使在大專院校集中的北京中關村附近,曾風光一時的「第三極」等書店相繼停業。「十年前,我們書店每天開到晚上11點,好多人還不願走。現在到晚上9點之後,基本上就沒人了。」北京大學博雅堂書店主人楊彩霞說。

針對上述現象不少大陸網友認為,除生活節奏加快和電子媒體衝擊外,圖書本身良莠不齊,也敗壞了不少青年讀書的「胃口」。

對中國青年逐漸遠離閱讀的現狀,新加坡國立大學文理學院學者楊麗君認為,可以考慮透過成立基金會等方式,對圖書特別是經典圖書的出版、銷售等予以扶持。

楊麗君說,「青年一代的閱讀狀況,關乎國民素養的維繫和提高,不能簡單地算經濟賬。」1020813