Alexa

義羅希尼歌劇節 曲高不和寡

義羅希尼歌劇節  曲高不和寡

(中央社記者鄭傑憶羅馬特稿)義大利貝沙羅「羅希尼歌劇節」原本憂心曲高和寡,但經過多年經營培養,來自世界各地的樂迷每年夏天都齊聚一堂,創造藝術欣賞與經濟發展的雙重效果。

義大利的音樂節多如繁星,但主打單一音樂家的歌劇節不常見。位在義大利東部的貝沙羅(Pesaro)是音樂家羅希尼(Gioachino Rossini)的故鄉,從1980年起舉辦「羅希尼歌劇節」,推廣這位奇才的作品。

根據歐比諾大學(University of Urbino)研究,貝沙羅政府對歌劇節每投入1歐元可回收7歐元,投資回報的效益高,羅希尼成為當地最佳代言人。

67%的聽眾是外國人,最多的是德國人,其次是法國和日本人,近年來俄國樂迷越來越多。

這些樂迷通常受過良好教育、生活優渥有一定消費能力。在他們支持下,羅希尼歌劇節的營收成長了21%,當地旅館業收入更大幅上升了42%,餐飲、服飾和花店也都生意興隆。

本身即愛好藝術的旅館業者皮諾里(Alessandro Marcucci Pinoli)說,「接待這些遊客是愉悅的經驗。他們多數是社會精英,像是樂團指揮、聲樂家或導演,9成以上是會回訪的忠實客戶。」
多數聽眾都會事先瞭解演出的曲目和劇情大綱。今年的開幕劇「阿爾及爾的義大利女郎」是羅希尼的名作,一些資深樂迷甚至對歌詞琅琅上口。

這個夏季盛會源自兩位夢想家的創意與堅持。歌劇節總召集人馬瑞奧地(Gianfranco Mariotti)和藝術總監柴達(Alberto Zedda)在1980年決定,要把羅希尼帶回貝沙羅,不只是演出知名劇目,而是全面詮釋這位音樂家的歌劇。

馬瑞奧地告訴「晚郵報」,一開始有很多人批評,多數業者和政治人物希望演出羅希尼名著「塞維利亞的理髮師」,比較容易吸引觀光客。

但馬瑞奧地和柴達認為,應該讓大家認識羅希尼豐富多元的作品並還原他的創作本質:透明、輕巧,沒有多餘的沈重交響樂或愚蠢的演唱。

學哲學的柴達說,「他的作品不是單純浪漫劇或寫實劇,而是流露了啟蒙時代思維,以抽離的姿態描寫人類的荒唐,總是留下讓其他人重新詮釋的空間。」
來到貝沙羅的聽眾期待不同的表演,他們希望被刺激、相互討論。馬瑞奧地說,「他們或許會批評我們的表演,不過,許多人隔年還是來捧場。」1020813


更新時間 : 2021-01-18 00:26 GMT+08:00