Alexa

北京領車牌 比賭輪盤還難

北京領車牌 比賭輪盤還難

美國彭博新聞社8月11日一篇文章報導稱,北京領車牌比賭輪盤更難贏,對中國車主而言,籌措買車錢以前是巨大負擔,如今的障礙則變成獲得合適的牌照。

為緩解大城市擁堵狀況,中國官方正努力限制汽車數量。在北京,市民在每月新車車牌搖號中如願以償的機會還比不上在輪盤賭中獲勝的概率。在上海,汽車牌照拍賣價甚至比汽車本身的售價還高。

隨機應變的車主們正千方百計尋找對策。從異地上牌服務到擁有多餘牌照的掮客,再到汽車牌照盜竊者和偽造者,一個幫助車主上牌的完整行業已在中國迅速形成。

在這麼大的城市裡,沒車就沒法做生意,兩年未能搖中車牌的一名北京水果進口商解釋他為何選擇在河北廊坊上牌。每年不厭其煩地兩次申請在京行駛也值得。他說“還能有什麼辦法?”

中國的區域性限車規定編織的網漏洞夠大,多達150萬輛車都能“鑽過去”。據捷實汽車諮詢公司介紹,這差不多是京滬穗3個城市異地牌照車的數量。

2010年,北京宣布每年新增24萬輛機動車,每月通過搖號發放車牌。 7月份的搖號中,80人裡不到1人搖到了車牌。相比之下,在拉斯維加斯玩輪盤賭,押單一數字中獎的比例也能達到37:1。2013/08/13