Alexa
  • Directory of Taiwan

黑莓危矣 諾基亞微軟也不好過

黑莓危矣 諾基亞微軟也不好過

(中央社台北13日電)黑莓公司目前正繼續掙扎求生,乍看之下,黑莓危矣對芬蘭手機大廠諾基亞,以及諾基亞的軟體合作夥伴微軟來說,似乎是大利多,但諾基亞與微軟現在就開香檳慶祝恐也為時過早。

據英國「金融時報」(FT)報導,黑莓公司(BlackBerry )與諾基亞(Nokia OYJ )均曾是叱吒風雲的智慧型手機市場霸主,但蘋果(Apple )iPhone於2007年中問世之後,他們的命運就此丕變。

黑莓與諾基亞雙雙犯下錯誤,深信蘋果或是谷歌公司(Google Inc. )等後來者,將難以撼動他們的市場主導地位。不過,歷史卻訴說著不同的故事。

蘋果iOS與谷歌Android合計拿下全球逾九成智慧型手機市場,如今問題轉向是否還有任何空間容得下第3方作業系統。

黑莓與諾基亞雙雙設法重新來過,藉由新的作業系統,以重拾市場動能,其中黑莓將舊款QNX軟體升級至BB10,並於今年問世,諾基亞則投入微軟(Microsoft)Windows Phone系統陣營。

不幸的是,「另起茅廬」意味從頭做起,從零開始打造一個生機勃勃的行動應用程式市場,以支援他們的全新作業系統,並提供現有用戶一個全然不同的格式與體驗。

即使微軟口袋夠深,事實證明微軟也面臨艱難的挑戰。

諾基亞上月甫公布季度手機銷售創下8年來最慘紀錄。諾基亞表示,搭載Windows的Lumia智慧型手機銷量創下740萬支歷史佳績,但仍遠低於分析師預期的810萬支銷量。

拜Lumia之賜,Windows Phone終於凌駕BB10成為第3大手機系統,但據市場研究機構國際數據資訊(IDC)顯示,第1季Windows Phone在全球的市占僅3.2%。

在一個以規模為重的產業中,諾基亞攜手微軟所囊括的市佔,還是太小,仍無法確保長久的生存。(譯者:中央社趙蔚蘭)1020813