Alexa

實用技能學程 全國開416班

實用技能學程 全國開416班

(中央社記者陳至中台北13日電)高中、職以就業為導向的「實用技能學程」,今年全國共開設416班,維持去年規模。

台灣學生讀高級中學及高級職業學校,3年後大多繼續升學,但仍有少數人選擇就業。教育部為了讓不想攻讀大專校院的人,能在高中、職3年有良好學習環境,鼓勵各校開設「實用技能學程」,專為準備就業的學生量身打造課程。

根據教育部統計,選擇實用技能學程學生,畢業後約5成就業;而高職一般職業類科學生,就業比例不到2成,高中則不到1成。

實用技能學程以學得一技之長為核心,強調「畢業即就業」,特別強調實習、結合社區產業及學校特色等。弱勢學生選讀該學程,也能獲學費補助。

由於備受好評,今年實用技能學程維持過去規模,全國高中、職共有135校開設學程,合計416班,和去年相比增加1班。預計招收2萬476名學生。教育部將開設科班、預計招收學生數等資訊,彙整在「技藝教育資訊網」上,讓有興趣的學子一目了然。1020813