Alexa

領先中國 印度擠身自造航母國家行列

領先中國 印度擠身自造航母國家行列

8月12日,印度首艘國產航空母艦“維克蘭特”號在南部港口科欽正式下水。印度媒体都已顯著標題報導,《德干紀事報》以“印度海軍的歡慶時刻”評價“維克蘭特”號下水的消息。航母下水將印度晉升到建造航母的國家行列。

《印度時報》12日稱,目前世界上只有美國、俄羅斯、英國和法國成功設計和建造了航母,隨著第一艘國產航母下水,印度躋身自行建造航母的國家行列。 “維克蘭特”號可以搭載36架戰鬥機,將於2016年進行海試,2018年年底加入印度海軍服役。

一些西方媒體將印度航母下水與中國評比。英國《每日電訊報》12日稱,“維克蘭特”號揭開面紗意味著印度打敗地區競爭對手中國,率先加入到能夠自行建造航母的國家行列。分析人士表示,這艘航母不僅是印度力量的象徵,更是印度的國家驕傲。

法新社稱,這個投入50億美元的重大項目迎來歷史性時刻,也反映出印度國家實力的投射,以及應對中國影響力上升的努力。 《簡氏防務周刊》防務專家貝蒂表示:航母將部署在世界商貿利益密集的印度洋地區。印度加強自身實力主要考慮的是應對中​​國。

分析人士表示,印度整體防務力量仍遠落後於中國,因此印度在國產航母領域打敗區域競爭對手中國具有重大意義。印度退休海軍將領巴斯卡表示,印度航母將“提高印度的可信度”,但並不會改變印度和中國之間的力量平衡,中國的核技術和造船實力更高。

印度防長安東尼12日出席“維克蘭特”號下水儀式。他表示:印度需要強大海軍保衛我們的大陸。我們必須繼續提升國產製造實力,保護我們的海洋利益。

印度ANI通訊社報導說,安東尼稱“維克蘭特”號下水是一個令印度自豪的時刻,“我們在戰艦設計和建造方面實現了自力更生,世界上只有幾個先進國家擁有設計和建造航母的能力”。印度海軍副參謀長多萬表示,航母下水是印度海軍自主國產化歷程的“至高榮耀”。

維克蘭特號長260米,寬60米,航速超過28節,設計排水量3.75萬噸,飛行甲板相當於足球場的兩倍,動力可以點亮整個科欽市。建成後可以搭載米格-29戰鬥機以及國產輕型戰鬥機,還可以搭載一系列直升機。 《印度教徒報》稱,雖然“維克蘭特”號建造困難重重,歷經曲折,不過科欽船廠負責人蘇布拉瑪尼安表示,航母規劃的9年建造期與全球標準相當,僅與美國存在差異。航母上的線纜總長2500公里,管道全長70公里,僅艦島部分就要用4000噸鋼材。2013/08/13