Alexa

河北H7N9患者死亡

河北H7N9患者死亡

(中央社台北13日電)中國大陸北京市衛生局12日晚上宣布,從河北到北京朝陽醫院就診的H7N9禽流感重症患者,經過25天搶救,因感染加重、多器官功能衰竭,搶救無效死亡。

綜合新華社和中新社報導,北京朝陽醫院組織專家12日討論認為,抗病毒治療對於人感染H7N9禽流感重症患者是必要的、也是有效的;對於重症病例治療中除關注治療病毒感染外,還應關注多臟器功能的保護和支持,以提高整體搶救成功率。

另外,對於重症病例,在常規機械通氣支持困難的情況下,及時應用體外膜肺治療是有效的措施。

61歲張姓婦人居住在河北省廊坊市,因發熱5天,咳嗽、呼吸困難2天,於7月18日轉至北京朝陽醫院就診。7月20日確診為人感染H7N9禽流感重症病例。

北京朝陽醫院表示,患者入院後病情不穩,醫院多次發出病危通知。8月1日一度出現呼吸系統功能好轉跡象,8月4日後神志逐漸恢復清醒,可以進食飲水。8月9日複查H7N9病毒核酸檢測結果為陰性,顯示抗病毒治療有效果。

然而,8月10日患者再次出現感染加重,8月11日迅速發展為膿毒血症、感染中毒性休克,進而導致多器官功能衰竭死亡。1020813