Alexa

台美互信 馬總統過境禮遇便捷

台美互信 馬總統過境禮遇便捷

總統馬英九今天在紐約展開全天行程,依照過境美國的慣例和兩國官方互信,並未透露過境期間訪問內容,訪問團出入也獲得禮遇便捷,沒有影響飯店和區域內的正常運作。

馬總統和國安會秘書長袁健生、駐美代表金溥聰等政府及駐美高層,今天展開在紐約的第2日行程,馬總統參訪911遺址紀念館和新建築自由塔,之前並在下榻飯店與紐約市長彭博(Michael Bloomberg)、以及美國前勞工部長趙小蘭等人會面。

馬總統離開飯店時,向來自台北和美國駐地採訪記者打招呼,他表示,會談進行的相當好。

雖然有數名留美學生在飯店外抗議苗栗大埔拆遷事件,不過秩序良好,沒有影響行程安排。

駐美代表金溥聰、國安會秘書長袁健生等高層政府官員,陪同馬英九出席多項活動及會談,但信守與美方達成的單純過境互信,官員們在美期間,依例未向媒體說明訪問內容。

陪同出席會談的人員指出,馬總統和彭博再度會面有老朋友見面般的感受,雙方談論台美關係,以及紐約與台北市政,兩人顯然相知相惜。

趙小蘭一家3代也特別在紐約團聚,除了雙方家族連繫感情,也為馬總統打氣加油。

馬總統和訪問團成員下榻位於44街的4星級索菲特(Sofitel)飯店,相對於過去中華民國元首出訪,安排和費用都簡樸、便捷許多,飯店內除了元首出入前後的基本安全考量外,並未做特殊安排。

許多入住旅客都十分好奇,哪位國家元首跟自己住同一家飯店;隨訪官員出入飯店則完全沒有影響飯店區域內正常交通和一般民眾活動。(中央社)1020813