Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

張大同投書籲和平解決東海爭議

張大同投書籲和平解決東海爭議

(中央社記者林淑媛華盛頓12日專電)中華民國駐美副代表張大同今天在華時投書表示,中華民國致力於以外交途徑解決東海與南海主權爭議,台日簽署漁業協定就是馬英九總統「東海和平倡議」最直接與正面的成果。

張大同今天在美國「華盛頓時報」針對東海與南海爭議,以「台灣以外交優先」(Taiwan puts diplomacy first)投書表示,解決東海與南海主權爭議,各方應該要做「負責任的利害關係者」,處理共同利益事項,外交要放在敵意之前,「民族主義與軍國主義一定永遠不會是答案」。

張大同指出,近來中國大陸海警局船隻常常前往釣魚台列嶼以及菲律賓西部海域的美濟礁(Mischief Reef),面對挑釁必須要有冷靜頭腦,透過合作的行動與開放性的溝通,才能維持和平與穩定。

張大同文中舉台灣與日本在4月簽署漁業協定,讓台灣漁民捕魚作業範圍比以往增加1400平方海里,中華民國總統馬英九提出東海和平倡議,呼籲各方擱置主權爭議,透過有意義對話以及共同開發分享資源。張大同認為,台日漁業協定是馬總統提出的東海和平倡議最直接與正面的成果。

張大同又說,中華民國擁有釣魚台列嶼及南海太平島主權,並致力於和平解決爭端,持續敦促相關各方制定行為準則與危機緩解機制。1020812