Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓修思想原則 鞏固三代世襲

北韓修思想原則  鞏固三代世襲

(中央社記者姜遠珍首爾12日專電)南韓消息靈通人士今天透露,時隔39年,北韓於今年6月修改「樹立黨的唯一思想體系10大原則」(簡稱「10大原則」),試圖鞏固北韓權力三代世襲的政治體制。

南韓「聯合新聞通訊社」指出,10大原則制定於1974年4月,目的在使北韓民眾忠於當時的北韓最高領導人金日成。

據報導,修訂後的10大原則將「金日成」用詞修改為「金日成‧金正日」,將「金日成的革命思想」改為「金日成‧金正日主義」,亦即將金正日的地位提升至與金日成相同的位置。

報導指出,修改後的10大原則第10條1款規定,應繼承和發揚金日成‧金正日的偉業,試圖肯定金正恩的權力世襲體制。10大原則還增加了反對同床異夢、陽奉陰違等一切反黨行為。

10大原則第7條還規定,在應該消除的對象中增加「勢道」(有極高政治權勢的人),全面消除阻礙金正恩鞏固權力的所有問題。

報導指出,新修改的10大原則還全面刪除了「獨裁政權」和「共產主義」等詞彙。北韓曾在2009年和2010年修改憲法和黨章規定,刪除了所有的「共產主義」用詞。

報導引述南韓東國大學北韓學系教授金榕炫表示,北韓透過修改10大原則,制定符合金正恩執政的新體制和政策路線,還強調金正恩家族的傳統性,試圖進一步鞏固金正恩的權力和地位。1020812