Alexa

美團體:曼寧應獲諾貝爾和平獎

美團體:曼寧應獲諾貝爾和平獎

(中央社奧斯陸12日綜合外電報導)一個美國人權團體已收集超過10萬個簽名,敦促挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)將今年諾貝爾和平獎頒給美國揭密士兵曼寧(Bradley Manning)。

人權團體RootsAction負責人表示,在挪威諾貝爾委員會2009年將和平獎頒給僅上任幾個月的美國總統歐巴馬後,承認曼寧也有助於修補這個委員會的聲譽。

RootsAction共同創辦人索羅門(Norman Solomon)在準備將他的5000頁請願書交給挪威諾貝爾委員會時表示:「這個諾貝爾和平獎委員會烏雲罩頂。」
「在某種意義上,諾貝爾和平獎此刻需要曼寧的程度,比曼寧需要諾貝爾和平獎的程度要深…這個諾貝爾委員會致力以公平、獨立的方式致力於人權與和平一事,已引發質疑。」
美國軍事法庭法官林德(Denise Lind)上校上月30日判決曼寧「利敵罪」不成立,但是22項罪名有20項成立,包括間諜罪、不遵守命令、偷竊罪和電腦詐欺罪。

維基解密網站(WikiLeaks)創辦人亞桑傑在判決發布後的記者會中稱譽曼寧為「英雄」。

亞桑傑(Julian Assange)說,「這一直都不是一項公平的審判」,這項判決樹立「危險先例」,並且是歐巴馬政府「國家安全極端主義」的一個例子。

他表示:「曼寧被指稱的揭發行動,已曝露戰爭罪行、引發革命和促進民主改革。」
「他是世界歷來最重要的新聞消息人士。」1020812