Alexa
  • Directory of Taiwan

碩禾上半年每股賺6.35元

碩禾上半年每股賺6.35元

(中央社記者許湘欣台北12日電)太陽能導電漿廠碩禾(3691)上半年稅後淨利新台幣3.15億元,每股盈餘6.35元。碩禾指出,下半年營收獲利可望比上半年更具成長空間。

碩禾上半年合併營收21.71億元,較去年同期增加1.43億元,成長7.05%;第2季營收11.2億元,也較第1季成長6.57%。

碩禾表示,營收成長除鋁漿及背銀出貨維持新高水準,主要來自於正銀漿的出貨,銀漿的銷售比重(含正銀及背銀)在今年度已超過鋁漿的銷售額;而正銀出貨量由去年整年的1噸多,至今年上半年累計出貨量近10噸,下半年出貨量將可挑戰20噸以上目標。

目前碩禾正銀客戶數持續增加,而正銀的耗用量為背銀的3倍,估計在正銀市場,碩禾尚有相當大的發展空間可提高出貨量。加上近期銀價止穩、小幅反彈,可望為碩禾下半年營收及獲利挹注不少。

另外,碩禾指出,下半年蘇州碩禾拓展大陸市場生產基地,漿料生產及出貨量穩定成長,成本將可下降、節省關稅及運輸成本,出貨給大陸客戶更具有競爭力,目前已切入大陸的一線垂直大廠,就出貨量及市占都有顯著提升。

加上日本及歐洲電池片大廠均為碩禾客戶,所以不論歐盟、美國與大陸,針對太陽能產品課稅與否,碩禾永遠具競爭優勢。

尤其,與前幾年相較,目前正銀、背銀、背鋁產品營收組合逐漸拉近,市占率同步提升,較不易受市場需求急速變化影響,今年下半年營收獲利較上半年更具成長空間。

碩禾認為,四合一(正銀/背銀/背鋁/wafer)的銷售模式,對於轉換效率提升,正銀扮演重要角色,材料自給自足,供海內外太陽能電廠開發,今年上半年已完成1.5MW(百萬瓦)的屋頂型太陽能發電系統設置,下半年將有3MW左右的建置。

去年碩禾完成的台南學甲1.2MW地面型電站,目前約每年有1000多萬元售電收入,顯示太陽能電廠可確實帶來固定收益,有穩定的投資報酬;海外電廠布局也同步積極進行,估計下半年及明年將開花結果。1020812