Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英國投鉅資 鼓勵民眾騎自行車

英國投鉅資  鼓勵民眾騎自行車

(中央社記者黃貞貞倫敦12日專電)英國政府宣布,將在伯明罕、劍橋等多個城市及4個國家公園,總共投資9400萬英鎊,改善並興建自行車道等設施,鼓勵民眾多騎單車。

根據計畫,伯明罕、劍橋、牛津、里茲(Leeds)、曼徹斯特(Manchester)、紐卡索(Newcastle)、布里斯托(Bristol)及諾威治(Norwich)等8個城市,將獲得7700萬英鎊資金。

其中曼徹斯特就有2000萬英鎊的資金,可以興建或改善市內長達30英里的自行車道,同時在市區周圍興建時速20英里的新自行車道。

另外包括位在英格蘭中部的Peak District國家公園,及在英格蘭南部的達特穆(Dartmoor)、新林(New Forest)及South Downs等3個國家公園,將有1700萬英鎊的經費,改善舊有自行車道及興建新的自行車道。

熱衷騎自行車的首相卡麥隆表示,他計劃推動1場自行車革命,要讓騎自行車不僅更方便而且更容易,鼓勵更多民眾加入,不論是企業、地方政府、交通單位、道路使用者等,都可以協助達到這個目標。

卡麥隆說,自去年倫敦奧運與帕運,英國代表隊拿下多面金牌,加上英國好手符明(Chris Froome)最近拿下環法自行車比賽冠軍,英國的自行車運動受到熱烈歡迎,是政府推動自行車計劃的好時機。

劍橋是英國騎自行車風氣最盛的城市,有37%的居民平均每週騎自行車次數至少5次,其次是牛津,約12%。

不少英國民眾騎自行車通勤或外出,但因車道欠缺或設計不良,經常傳出騎士遭大卡車或汽車撞死的意外,現在政府大量投資提升自行車設施,強化道路安全,受到自行車愛好者與環保人士的高度肯定。1020812


更新時間 : 2021-05-16 18:18 GMT+08:00