Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大雨損毀毛澤東延安舊址

大雨損毀毛澤東延安舊址

(中央社台北12日電)東方網報導,陝西延安近期持續降大雨,毛澤東、朱德在延安的舊址嚴重損毀,中共中央西北局舊址等百餘處文物舊址也嚴重受損。

報導指出,由於近期當地仍將有降雨,修復工作難以展開,文物受損情況有進一步加劇的危險。

東方網記者日前實地走訪發現,毛澤東舊居的三孔窯洞後牆幾乎完全被雨水浸透,部分已經坍塌,窯洞內牆面大片脫落、牆體上有多條裂縫。

同時,朱德舊居已嚴重變形,用多根木頭支撐。鳳凰山舊址管理處主任高慧琳說,毛澤東、朱德舊居都是近百年的老窯洞,年久失修,無法重修,朱德舊居已被專家鑒定為危房,目前已經出現坍塌跡象。

報導還提到,中共中央西北局舊址是目前延安主要文物舊址中受損最為嚴重的一處。西北局宣傳部、辦公廳、統戰部的一排窯洞前,已有大量傾瀉而下的土方,背後的山體嚴重變形,許多樹木已被攔腰折斷,夾雜著泥土懸在半空,隨時有滑坡的可能。

據中共中央西北局舊址管理處主任汪成軍介紹,傳統窯洞頂部都沒有防水設施,雨水大量滲入泥土,舊址內的窯洞已全部受損。由於西北局舊址建在半山腰上,大面積滑坡已使許多窯洞成危房。

延安市文物局黨組書記董智安表示,延安目前已有110處文物保護單位受災,幾乎所有文物舊址內的道路、排水、牆體等基礎設施受到損壞。目前已撤離文物,對滲水嚴重的窯洞、土木瓦房、禮堂等建築採疏通水路、覆蓋雨布等臨時保護措施。1020812


更新時間 : 2021-07-24 17:08 GMT+08:00