Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高速公路龜行 斐酒駕者被捕

高速公路龜行  斐酒駕者被捕

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡12日專電)1名45歲男子10日深夜在南非約翰尼斯堡的高速公路上,因車速太慢而遭警察攔下。當警察請他下車時,才發現他酒氣薰天,當下以車速過慢與違規酒駕而拘捕。

「南非聯合新聞社」(SAPA)今天報導引述約堡交通警察總督察米納(Wayne Minnar)表示,當時這部車子正以時速30公里左右,行駛在120公里速限的高速公路快速車道上,而且車子前面大燈沒開,立即引起交通警察注意。

米納進一步表示,當這名駕駛被警察請出車子作筆錄時,竟然酒氣沖天,搖搖晃晃站不穩。經過酒測,酒測值將近標準的4倍。警察立刻將他帶回警局拘留。

交通部長馬丁斯(Ben Martins)曾表示,南非平均每個月有超過千人因車禍而死亡,平均1天大約是40人,每年損失超過30億鍰(約新台幣105億元)。道路死亡車禍中又以違規酒駕比率最高,大約是60%至65%。

南非自今年復活節後開始推動開車酒精零容忍法案。駕駛人若飲用1杯啤酒或1杯葡萄酒,則不准開車。目前法案標準是1杯葡萄酒或500毫升的啤酒。

這個提案受到朝野各方歡迎。草擬法案將送交內閣討論,爾後再送入國會接受社會大眾意見。

報導指出,10日深夜遭到拘捕的這名駕駛將因違規酒駕,於明天出庭受審。1020812


更新時間 : 2021-05-12 07:46 GMT+08:00