Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

報導: 20年來陸失聯官員1.8萬人贓款8​​000億

報導: 20年來陸失聯官員1.8萬人贓款8​​000億

中國大陸新京報報導,廣州花都區政協主席王雁威,遼寧鳳城市市委書記王國強,江西鄱陽縣財政局股長李華波等至少3名官員在6月以來被公佈“失去聯繫”,讓官員“失踪”問題再引關注。

十年來“失踪”的部分官員被發現,出逃官員多與經濟問題有關,也因此帶來巨大損失。一些官員是在“聽到風聲”甚至被調查後失踪。官員頻繁“失踪”,暴露​​出一些地方對官員日常管理存疏漏。

近年來,對公職人員出境問題更加嚴格,包括要求申報在國外配偶子女情況等。專家認為,要從根本上防止官員“失踪”,需要進行製度建設包括制定預防腐敗的法規等。

湖北省公安縣畜牧獸醫局局長蔡道明突然就“消失”了,兩個多月過去,尚沒有進一步的消息。今年6月20日,公安縣政府通報,蔡道明5月28日與家人和單位失去聯繫。 7月26日,公安縣紀委工作人員告訴新京報記者,仍無法聯繫到蔡道明,縣委已免除了蔡的一切職務。

蔡道明也不是最後一個。今年6月3日,廣州市花都區政協主席,57歲的王雁威突然消失。近年來失踪或曾失踪的官員,還包括貴州省原交通廳廳長盧萬里、雲南省原交通廳副廳長胡星、深圳市南山區原政協​​主席溫玲等。今年初,最高人民檢察院檢察長曹建明做工作報告時曾說,五年來,檢察機關會同有關部門追繳贓款贓物計553億元,抓獲在逃職務犯罪嫌疑人6220人。不過尚未歸案的“失踪”、在逃職務犯罪者有多少,未有公開的數字。

履歷顯示,王雁威是廣州增城人,2011年11月當選為廣州花都區政協主席。依據公開資料,王雁威最後一次出現在公共場合是5月30日,參加一個重大項目的開工動員會。

廣州市紀委曾在定期發布會上透露,王雁威曾通過區政協辦公室轉達到區委辦公室請假治病,後來離開工作崗位。7月25日,廣州市紀委工作人員說,市紀委已會同有關部門對這類官員“失踪”情況進行研究處理。

根據《公務員法》規定,曠工或者因公外出、請假期滿無正當理由逾期不歸連續超過十五天,或一年內累計超過三十天的,應辭退。至目前,王雁威失踪已超兩月。

這種“休假式”的理由,王雁威不是孤例。據介紹,湖北公安縣畜牧獸醫局局長蔡道明失踪當日,對妻子稱身體不適,要去看病。此後,即失去聯繫。網上有消息稱,蔡道明“畏罪潛逃”。不過公安縣尚未公佈調查進展。

2010年,花都區畜牧獸醫局局長劉榮福也是以休假名義,赴美國旅遊一個多月後再未歸。

北京大學憲法與行政法研究中心主任姜明安認為,這些失踪官員,都會存在一些違法、違紀問題。組織部門可能談過話,或者官員聽到自己要被調查或被舉報的風聲而逃走,也不排除個別官員反應過敏失踪。

8月8日,制度反腐專家李永忠接受新京報記者採訪時說,也不完全排除官員因家庭矛盾而失踪,但可能性極小,負氣出境就更沒可能性。不排除這些人實際上將情人、財產已轉移出國,製造家庭矛盾負氣出走假象。

反腐專家李永忠介紹,發生在立案前或剛立案後的“失踪”案例,並不少見。深圳市南山區原政協​​主席溫玲,在被調查期間失踪。之前,2012年1月6日,溫玲已卸任區政協主席,正式退休。公開資料顯示,她1997年任南山區科技局局長時,還曾當選深圳首屆“十大優秀青年公僕”。

2012年4月,深圳市紀委對溫玲涉嫌嚴重違紀問題進行立案調查。有媒體援引網絡舉報稱,溫玲涉案受賄金額或達2億元。溫玲之弟去年6月曾對媒體稱,姐姐因孩子結婚赴美。

同樣在被調查(舉報)期間失踪的,還有遼寧鳳城市原市委書記王國強。據報導,王國強曾於2010年7月以赴美國參加女兒畢業典禮為由,辦理了因私出國護照,但因故未能成行。

2012年3月,王國強在美國駐瀋陽總領事館辦理了一年多次赴美簽證。 4月,王國強與身在丹東海關工作的妻子從瀋陽機場出境去美國,此後便與國內失去聯繫。據報導,去年2月,遼寧省紀委、省監察廳組成調查組,對鳳城海德熱電公司調查,調查該公司的過程中,發現了海德熱電曾行賄王國強等問題。按時間推算,王國強是在被調查期間“失踪”。網傳王國強捲款2億多元。去年5月,王涉嫌經濟犯罪一案被移送檢察機關。司法機關已對其啟動追逃程序。

湖南省紀委預防腐敗室副主任陸群,在接受媒體採訪時曾總結過近年官員失踪事件的共性:一是違規參與經營活動虧損嚴重,避走躲債,二是因擔心腐敗問題東窗事發而潛逃。

今年6月23日,湖南醴陵市有關方面消息稱,該市王仙鎮財政所所長鄧元華未向上級部門請假,已失踪超20天。此前,網絡上有傳言稱鄧元華攜款近300萬元失踪。

事發後,醴陵市檢察院已介入調查。對於鄧元華失踪的具體情況,醴陵市有關方面未公佈調查進展。坊間多有傳言稱鄧元華喜歡賭博且輸了很多錢。

王昌宏的失踪也與債務有關。去年3月13日,一則《湖南郴州農機局登報尋找失踪副局長》的電視報導在網絡上傳播。據介紹王2011年11月起長期“不正常上班”。

2012年4月22日,郴州市紀委監察局人員找到王昌宏,他已做過保安、司機等工作。據其交代,他做官同時還是個商人。炒期貨賠了400多萬,不堪逼債出走。

去年1月底失踪的江西省鄱陽縣財政局官員李華波,失踪前還曾向局領導請假。失踪後被曝出從2006年開始往境外轉移資金,數額達9000多萬元。據報導,李華波一家4口一起失踪。 2012年2月,鄱陽縣財政局黨組副書記程四喜接到李的電話,稱自己逃到了加拿大,“這幾年,我貪污了很多公款”。

也有“失踪”者或因就醫。去年11月,廣州天河區獵德村村民注意到支書李方榮消失了,後得知其已赴加拿大。李後來寄回診療證明並提交辭職申請。今年3月廣州市紀委稱暫未發現李方榮有貪腐問題。

曾有科研資料披露,上世紀90年代以來出逃者16000至18000人,共攜帶款項8000億元。失踪的官員們並非都能長期隱匿下去。

據媒體報導,涉嫌受賄5000多萬的貴州省交通廳廳長、貴州高速公路開發總公司總經理盧萬里,得知有關部門在調查他後,2012年1月“失踪”。後據調查,他用名為“張唯良”的護照跨越邊境。盧萬里逃至南太平洋島國斐濟。 3個月後,被押解回國,2005年底,盧萬里被執行死刑。

2007年,雲南省公安機關在偵辦一起經濟犯罪案件時,發現雲南省交通廳副廳長胡星有重大嫌疑。 2007年1月,案件偵辦過程中,胡星消失了。據報導,消失前胡星還代表交通廳參加了一次省裡的會議。胡星出逃後,中國警方對胡星發出A級通緝令。後來,在專案組辦案人員規勸下,胡星從新加坡回國受審。 2007年8月,胡星因受賄罪被判無期徒刑。

制度反腐專家李永忠說,這些年,中國不但加入《聯合國反腐敗公約》,簽訂相關協議、談判、協調協商力度也在不斷加大。失踪官員被引渡或遣返歸國受審的案例越來越多。李永忠說“沒有遣返或引渡歸國的人,他們在國外的日子越來越不好過了。想跑出去也越來越困難了。

今年初,最高人民檢察院檢察長曹建明做工作報告時稱,五年來,檢察機關會同有關部門追繳贓款贓物計553億元,抓獲在逃職務犯罪嫌疑人6220人。

央行網站曾刊登完成於2008年6月的課題報告《中國腐敗分子向境外轉移資產的途徑及監測方法研究》,該報告引用中國社科院調研資料披露,從上世紀九十年代中期以來,外逃黨政幹部,公安、司法幹部和國家事業單位、國有企業高層管理人員,以及駐外中資機構外逃、失踪人員,數目16000至18000人,攜帶款項達8​​000億元人民幣。

對於公職人員、領導幹部出境問題,國家其實有多個明文規定。早在1999年,中辦就已下發《關於加強黨政機關縣(處)級以上領導幹部出國(境)管理工作意見》。要求,正縣(處)級以上乾部因公臨時出國(境),要辦理審批手續,要由單位填寫備案表,報上級組織、人事部門備案審核等。副處級出境也要填寫備案表。

領導幹部因私出境,則需經上級組織、人事部門批准,再到公安部門辦手續。副省級以上乾部因私出境,出境審批手續也更嚴格。即便如此,高官外逃依然不斷發生。綜合報導看,一些官員出逃前辦理了假的身份信息等。

根據公開資料,目前為止失踪最高級別官員,是2002年10月消失的國電總經理高嚴,他曾任雲南省委書記。媒體認為高嚴攜巨款外逃。審計署2003年審計發現國電公司國有資產流失46億。高嚴至今處於“失踪”狀態。曾有消息稱他在澳大利亞。

據報導,高嚴擁有至少3個不同名字身份證,4本中國護照及一本港澳通行證。雲南省交通廳原副廳長胡星,除本人護照外,還持有廣東某地戶口及護照、澳門居民身份證。當年他出逃,便是持假護照越境。

專家介紹,對於領導幹部的出境管理越來越嚴格。例如要求縣處級以上領導幹部及離退休副廳級以上乾部,因公、因私護照均要交由相關部門統管或登記等。

今年初十八屆中央紀委二次全會上,王岐山在工作報告中指出,要加強對配偶子女均已移居國(境)外的國家工作人員的管理和監督。

此前,2010年中辦、國辦印發《關於對配偶子女均已移居國(境)外的國家工作人員加強管理的暫行規定》,要求子女或配偶移居國外的公職人員,應向組織(人事)部門書面報告有關情況。

中央紀委、中組部人士在接受媒體採訪時稱,《暫行規定》應當適用於所有國家工作人員,考慮到縣處級副職以上領導幹部掌握更多公共資源,《暫行規定》將其作為規範重點。

反腐專家李永忠說,公職人員失踪前,一般做了準備。其家庭成員動向一般會發生變動,同時,他們的賬戶、股金、房產等財產,也會發生一些變化。如果有關部門關注及時,應不難發現蛛絲馬跡,作為重點關注對象。

“這段時間他長途電話是不是多了,收發郵件頻率是否變得頻繁。這段時間是否深居簡出或頻繁活動……”李永忠說,這些官員也可能會突然到遠的地方開會或休假。這些可能是給出逃準備條件。

中央黨校政法部教授林喆認為,公職人員出逃時,往往會把財產轉移境外。這樣的大批資金流動,銀行應該引起注意並向有關單位匯報。 “銀行應該成為反腐敗的生力軍”。

今年兩會上,有政協委員提出建立“公職人員名單管理”體系,建議把官員及家屬、利益關聯人在銀行、證券、房地產等行業的信息納入監督平台。林喆認為,這個體系一定程度上能防止腐敗行為,包括防止官員出逃。

李永忠指出,對於官員提拔乃至失踪官員,幾乎沒有責任倒查機制。 “沒聽說有部門因官員出逃而受到處分。”不能做到“守土有責”,也是致使官員失踪(外逃)問題的弊病之一。

姜明安認為,必須重視制度建設,“制定法規從源頭上防止官員失踪”。目前已有地方政府如廣東珠海,著手製定預防腐敗的法規。姜明安呼籲中央也盡快出台預防腐敗的法規。

在李永忠看來,目前技術不斷發展,對防止官員失踪或外逃已有很好的效果,但這屬於技術層面,“微觀角度”。要從根本上解決問題,還需從宏觀角度進行權力結構改革,“這需要更大的政治智慧和勇氣”。


更新時間 : 2021-04-23 06:30 GMT+08:00