Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國大陸蓋大樓 地方官虛榮心作祟

中國大陸蓋大樓 地方官虛榮心作祟

人民日報8/12日日報導,在市場經濟條件下,因為服務業規模太大,而土地資源有限,不得不向空中要空間,大陸逼出許多超高層建築。報導說,在中國大陸的一些城市,“第一高樓”與寬馬路、大廣場一樣,成為政績攀比的工具,一些地方官的虛榮心決定了城市​​的天際線。

報導估計,到2020年,中國擁有的摩天大樓數量將是美國的2.3倍

報導說,上海第一高樓,是8月3日封頂的上海中心大廈。這座高632米、共124層的高檔商務樓,將取代陸家嘴的環球金融中心,刷新上海的天際線輪廓。而在北京一隅,兩個足球場大小的深坑。 3年後,108層的“中國尊”將在此拔地而起,取代國貿三期大樓,成為新的北京第一高樓。

不僅在京滬兩地,近年來,摩天大樓在中國遍地開花,爭相崛起。一些地方紛紛將摩天大樓的設計高度瞄準區域第一、中國第一,甚至世界第一。

高646米的深圳平安國際金融中心已於2009年10月動工,它不僅將輕鬆奪得“華南第一高”的桂冠,在2014年竣工時還將超越上海中心大廈,成為中國第一高樓。 2012年,設計高度606米的武漢綠地中心宣布加高30米,以超越上海中心大廈。而838米的湖南長沙“天空城市”,比目前世界已建成的最高建築——阿聯酋迪拜塔還要高出10米,尚未開建,就引起輿論嘩然。

根據中國《民用建築設計通則》建築設計標準,超過100米的建築就屬於超高層建築。而根據國際公認的標準,高於152米的大樓即屬於摩天大樓。據摩天城市網粗略統計,截至2012年7月,中國已建成摩天大樓470座,還有332座在建設中、516座在規劃中。換句話說,今後十年中國平均每5天就有一座摩天大樓拔地而起。

值得注意的是,美國目前擁有摩天大樓533座,在建6座,到2022年前規劃再建24座。這意味著到2020年,中國擁有的摩天大樓數量將是美國的2.3倍。

地質條件是所有摩天大樓要克服的第一道難關,目前,中國發生地面沉降災害的城市超過50個。不斷長高的城市,能否守住不變的地平線,仍是一道待解的難題。還有,北京建築設計研究院第四設計所所長馬瀧說,北京建築抗震等級標準是8級,上海、深圳是7級,抗震等級高一級,超高層建築造價就要翻一倍。

再來是,超高層建築救援也是世界性難題。據介紹,針對高層建築的消防、救援車輛主要有三種:舉高噴射消防車、雲梯消防車、登高平台消防車。一般的消防車,最高施救高度僅40多米,目前中國雲梯消防車最高救援高度為101米,而對於更高層的救援則只能依賴大樓本身的消防帶、感煙噴淋系統、避難層,以及頂層的直升機。

除了建設,超高層建築的管理維護也面臨巨大挑戰。超高層建築一般會容納上萬人同時辦公,對通風、供電、供暖、給排水、電梯等系統的要求也更高。為了減少高空氣流擾動,超高層建築一般都封閉運行,上海金茂大廈的空氣流通和冷暖調節全靠一台功率高達28000千瓦的空調,相當於9000多台一般家用空調的功率總和。如果這台空調出現故障,就意味著全樓上萬人都要在悶罐里工作。

造價昂貴、動輒近百部的電梯系統,更是維持超高層建築健康運轉的心臟。一旦“掉鍊子”,後果不堪設想。今年6月,世界上最高的住宅——414米的阿聯酋迪拜“公主塔”,電梯發生故障,住在頂層的富豪不得不爬97層樓才能到家。

當然還有清洗每棟高樓10萬平方米左右的玻璃幕牆,也是個艱鉅的任務。超高層建築的'超高',不僅是對建築質量的要求,更是對管理品質的要求。它需要一整套現代化、精密化、智能化的運轉系統,是傳統樓宇管理所無法企及的。

然而,中國需要數量為美國2.3倍的摩天大樓嗎?現在出現檢討的聲音。

時下,在一些三四線城市,人口不足百萬,土地十分充裕,第三產業增加值僅百億元有餘,卻在興建五六百米高的區域“第一高樓”。摩天大樓是資金密集型商品,只有在資金極度廉價的時候,才能誘發企業或地方政府的建造衝動。也正因如此,建築界有個“勞倫斯魔咒”,即摩天大樓開工之日,就是經濟過熱萌芽之時;摩天大樓的落成之時,則往往是經濟危機到來的信號。像紐約帝國大廈、吉隆坡雙子塔等知名建築,都應驗了該魔咒。

一些地方爭相修建“第一高樓”這種脫離市場基本面的問題,一定不是市場因素導致,而是權力的指揮棒出錯了。 這些'第一高樓'不是市場說了算,而是市長說了算。市長的虛榮心決定了城市​​的天際線。然而,“身條高”並不意味著收益高。超高層建築不斷崛起,高端租客卻是有限的,並不是每一座摩天大樓都能消化掉每天上百萬元的運營費用。昔日的深圳第一高樓地王大廈,目前的租金水平已淪落到市場中低檔。

超高層建築在提升城市形象的同時,也會加大城市的負荷,造成光污染,形成熱島效應,帶來區域擁堵等城市病。某些毫無章法的“拔高”,甚至會破壞城市景觀。 於是第一高樓就像奢侈品一樣,不是人人能擁有,一旦擁有,就顯得不一樣了,哪怕有時它不那麼實用。(節錄自中新網網站)2013/08/12


更新時間 : 2021-05-18 01:19 GMT+08:00