Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台入國際民航組織 美角色關鍵

台入國際民航組織  美角色關鍵

(中央社記者廖漢原華盛頓13日專電)美國總統歐巴馬昨天簽署支持台灣參與國際民航組織(ICAO)的法案,引起國際媒體廣泛報導,美方的正面支持,是台灣參與ICAO重要的推動力。

歐巴馬於12日正式簽署1151號法案,這項支持台灣參與ICAO的法案於今年3月首度在國會聯邦參眾兩院提出,7月初獲全院無異議通過,白宮迅速同意法案,並發表聲明公開支持。

駐美代表金溥聰對美國政府的全力支持,及國會山莊民主共和兩黨跨黨派議員連月推動法案過關,表示衷心感謝。

歐巴馬在美中戰略暨經濟對話結束後簽署法案,引起國際媒體廣泛報導,路透社、法新社等都報導歐巴馬政府對台灣加入ICAO公開支持的聲明。

瞭解全案的一位人士指出,希望ICAO案能有進展,當時參眾兩院高票無異議通過法案,就是一項進展,接下來得看美國行政部門如何遵照法案推動。

他強調,還會爭取對台灣參與ICAO持相同看法,更多國家的支持,全案已推動一段時間,不少國家對台灣參與有相當正面的回應。

ICAO大會將於9月在加拿大蒙特婁舉行,理事會成員國將決定,是否同意台灣以觀察員身分出席大會及相關會議。台灣於2009年參加世界衛生大會(WHA)的模式,也成為媒體援引報導的範例。1020713