Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台紐簽署ECA 綠:樂觀其成

台紐簽署ECA  綠:樂觀其成

(中央社記者蘇龍麒台北10日電)民主進步黨發言人王閔生今天表示,紐西蘭是自由貿易的經濟體系,台灣與紐西蘭簽署經濟合作協定,民進黨樂觀其成。

經濟部宣布,下午1時15分將在集思交通部國際會議中心舉行台紐經濟合作協定(ECA)簽署記者會。經濟部上午發布簡訊通知,屆時記者會將由經濟部長張家祝、外交部長林永樂共同主持。

王閔生上午召開記者會表示,台灣與紐西蘭簽署經濟合作協定,與中國簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA)不同,因為紐西蘭是自由貿易開放的經濟體。

他說,兩岸簽署服務貿易協議,卻沒有達到對等公平,以印刷業為例,台灣沒有出版法,印刷業者赴中國,卻受到准印證的限制,就連電子商務與運輸業的開放,也僅開放中國福建部分,都是有條件式的開放,並不符合對等公平的原則。

民進黨執政時期就積極洽簽台紐ECA,對於台紐能夠簽成ECA,民進黨樂觀其成、非常贊成。

對於台紐ECA簽署後,需要對相關稅法進行修正,王閔生說,會請民進黨立法院黨團支持相關稅法的修法。1020710


更新時間 : 2021-10-20 22:41 GMT+08:00