大埔事件 台聯:政府失信於民

台聯針對大埔農地事件表示,行政院於2010年8月發函內政部、苗栗縣政府,要求「其所有之建物及基地同意原位置保留,基地部分辦理專案讓售」,事過三年,時任行政院長的吳敦義,現在貴為台灣的副總統,卻推翻所有過去的承諾。

台聯說,吳敦義內閣失信於民,換了位置也換了腦袋,唯一沒有改變的是「白賊」行為,行政院當時的函文變成「廢紙」,吳敦義當時的承諾變成「兒戲」。台聯秘書長林志嘉表示,這明顯是政府失信於民,摧毀政府與人民之間的互信。

苗栗縣長劉政鴻日前指出,大埔區段徵收開發,屬縣政府職權,與副總統吳敦義、內政部無關,自己該扛的責任會來扛。對此,台聯祕書長林志嘉表示,2010年的協調會,苗栗縣長也是出席人員,各機關本就應以研商結論照辦,地方政府怎麼推翻決議,逕自強行迫遷,中央與地方有如黨豺為虐,再由地方政府拆屋鏟田欺壓人民,政府應重視人民的居住正義。2013/07/03