前立委楊作洲辭世 日僑界追思

(中央社記者楊明珠東京9日專電)前立委、現任橫濱中華學院理事長楊作洲上月6日病逝於台灣,享壽84歲。橫濱華僑各界為感念他生前對僑社及僑校的貢獻,昨天於橫濱華僑總會禮堂舉行追思會。

駐日代表處副代表羅坤燦代表宣讀駐日代表沈斯淳的追思詞,盛讚楊作洲一生愛國、愛僑、愛校、愛鄉的偉大功績,並代表政府頒發華光一等獎章表揚。

追思會由橫濱華僑總會會長施梨鵬主持,她致詞感念楊作洲長年提攜之恩,並強調楊作洲以83歲高齡出任橫濱中華學院理事長,為了就是要替僑校的舊校舍改建募款,他還率先捐鉅款,不辭辛勞奔波國內外上書陳情,鞠躬盡瘁。

她說,楊作洲對僑教犧牲奉獻的情操與風範永垂不朽,今後將承繼遺志,繼續支持中華民國政府及協助僑校改建。施梨鵬並宣布將追思會餘款100萬日圓(約新台幣31萬元)寄贈橫濱中華學院。

今天參與追思會的還有中華民國駐日代表處副代表陳調和、駐橫濱辦事處處長李明宗夫婦、日本中華聯合總會會長毛友次、京濱大阪僑界代表及橫濱中華學院教職員學生等政僑學界近500人出席,場面莊嚴肅穆。

這場追思會約進行2個小時,會場設有展示楊作洲生前事蹟、照片、遺作等,讓與會的親朋好友再次感受他一生的偉蹟。

楊作洲曾任日本大阪中華學校校長、第2屆國民大會主席團主席、僑委會諮詢委員以及第4屆立委。
1020609