Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

衛報:英國政府也搞全面監控

衛報:英國政府也搞全面監控

(中央社台北7日電)在美國網路監控爭議愈演愈烈之際,英國也傳出電子竊聽與安全機構「政府通訊總部」(GCHQ)透過美國PRISM計畫,暗中從世界一些最大的網路公司蒐集情報。

根據英國衛報(The Guardian)獨家新聞,總部設在切爾滕納姆(Cheltenham)的政府通訊總部,至少從2010年6月以來,就一直透過PRISM管道取得資訊,去年從這個情資系統製作197份情報報告。

PRISM似乎使政府通訊總部可以規避正式法律程序,從總部設在外國的網路公司尋求電子郵件、照片和影帶等個人資料。

這引發直接取得數以百萬計網路使用者個人資料的道德和法律問題,以及那些英國政府部會首長知道這項計畫的問題。

政府通訊總部在向衛報發布的聲明中堅稱,該機構「非常嚴肅的看待其法律義務」。

政府通訊總部使用PRISM的細節,列在為美國國家安全局(National Security Agency)資深分析師準備的文件中。美國國家安全局是世界最大的竊聽組織。

根據「華盛頓郵報」(Washington Post)獲得的一份文件,國家安全局和聯邦調查局(FBI)能夠進入9家美國網路公司的中央伺服器,提取視聽聊天內容、照片、電子郵件、文件和連線紀錄。

華盛頓郵報引述一份日期為2013年4月的PowerPoint簡報說,這項代號PRISM的計畫源自於前總統小布希(George W. Bush)時代未經授權的國內監視工作,包括微軟公司(Microsoft Corp.)、谷歌公司(Google Inc.)、臉書公司(Facebook Inc.)、蘋果及雅虎在內的網路公司,都自願同意合作。但是這項說法遭到蘋果等多家大公司否認
這個計畫2007年展開,到現在,總統歐巴馬每日聽取的簡報內容大多出自這個計畫。1020607


更新時間 : 2022-05-22 05:21 GMT+08:00