Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

浦東機場 登機廣播講上海話

浦東機場  登機廣播講上海話

(中央社台北28日電)「祝儂旅途愉快」!上海浦東機場近來能聽到以上海話廣播登機資訊,中國東方航空也有2個航班在國語與英語廣播登機資訊後,增加上海話廣播。

「儂好」這句上海話問候,近來迴盪在浦東機場候機大廳中。

上海機場集團表示,東方航空MU701飛香港與MU2502飛武漢的航班,5月20日起試行上海話廣播。這既強化本地特色,滿足上海人的需求,又能向各地旅客展示上海本土文化特色。

上海機場集團指出,上海話的廣播內容包括登機前廣播、登機廣播和最後登機廣播。未來將根據試行效果和旅客感受,有可能推廣到浦東機場更多航班廣播中。

而上海市政府新聞辦公室的官方微博「上海發布」,今天特別把錄製好的滬語登機前廣播放上網,讓大家試聽。大多數上海人支持這個做法,但也有大陸民眾認為,其他地方方言應比照辦理。

大陸各地保護方言的意識興起,並非上海而已,過去如廣州就有公車和地鐵嘗試用廣東話播報到站資訊。

但大陸中央對公共場所的語言使用有制定標準。據大陸「國家通用語言文字法」規定,公共服務行業以普通話為服務用語。1020528