Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

習近平:中美要走新型大國之路

習近平:中美要走新型大國之路

(中央社記者周慧盈北京27日電)大陸國家主席習近平今天在北京會見美國國家安全顧問唐尼倫。習近平說,中美關係正處於承上啟下的重要歷史期,兩國要致力走出一條前無古人、後啟來者的新型大國關係之路。

習近平6月7日到8日將在美國加州會晤美國總統歐巴馬。唐尼倫(Thomas Donilon)昨天抵達北京,為中美元首會晤做準備,習近平今天下午在人民大會堂會見了唐尼倫。

習近平指出,中美關係正處於承上啟下、繼往開來的重要歷史時期。雙方應共同致力建設中美合作夥伴關係,走出一條「前無古人、後啟來者的新型大國關係之路」。

習近平表達期待著即將與歐巴馬的會晤。雙方將就共同關心的重大戰略性問題進行廣泛深入溝通,加深了解、增進互信、累積共識以及推動合作。

他表示,相信這次會晤將取得重要積極成果,為今後一個時期的中美關係發展注入新的活力,促進亞太地區和世界的和平、穩定與繁榮。

唐尼倫表示,美中兩國有廣泛的共同利益,美國堅定致力於與大陸加強交往與合作,妥善處理分歧,共同應對各種全球性挑戰。

習近平預計本月31日展開出任國家主席以來的第二次出訪,對千里達及托巴哥、哥斯大黎加以及墨西哥進行國是訪問;結束後轉往美國加州,會晤歐巴馬。

北京外交分析人士說,作為新崛起的大國與守成國,中美雙方都需要探索建立相互間的新型大國關係。這次「不打領帶」的歐習會,將再明確中美關係的戰略目標定位。1020527


更新時間 : 2021-10-21 03:18 GMT+08:00