Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

問題肉圓 專家:一顆就超標

問題肉圓  專家:一顆就超標

(中央社記者龍瑞雲台北26日電)問題澱粉持續延燒,波及到的小吃種類越來越多。毒物專家表示,若吃到問題澱粉所製的肉圓,一碗就超標了。

被驗出含順丁烯二酸的問題澱粉延燒,各地衛生局封存的問題澱粉超過200公噸。目前被驗出問題的澱粉類別包含地瓜粉、番薯粉、酥炸粉、黑輪粉、清粉等,受影響的市售產品包括粉圓、芋圓類、肉圓、豆花、粉粿及關東煮、天婦羅等製品。

長庚醫院臨床毒物科醫師林杰樑表示,這次的問題澱粉事件,台灣人民吃了10多年才知道,衛生署、環保署認為是低毒性,「但這是致死低毒性,對於腎臟是高毒性」。

林杰樑說,使用順丁烯二酸非法添加在食品中,被查到的產品品項範圍越來越多,不少仍是平常的主食,民眾天天吃如粄條、肉圓等,一碗下來就超標,10年下來人體不斷累積,可能也是國人腎臟病居高不下的原因。

衛生署今天召開食品專家會議,討論不肖業者重罰及提高檢舉獎金,明天再討論後,下午召開記者會對外說明。

衛生署發言人王哲超表示,與會專家認為應提高刑罰到千萬以上,以遏止危及食品安全及消費者信心,同時認為應提高檢舉獎金,讓民眾願意且主動檢舉,並希望5月30日立法院能優先審查相關條文。

林杰樑說,與會專家及他都認為應祭出重罰並令其關店歇業;在檢舉獎金部分,除有提高金額的共識外,針對重大食品安全的檢舉可設置特別獎。

林杰樑表示,在食管修法通過與上路前,建議設置特赦期,讓使用非法添加物者主動自首,並以舊的法處置。1020526


更新時間 : 2021-10-17 23:30 GMT+08:00