Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

砍掉重練 潘柏宇重返F4

砍掉重練  潘柏宇重返F4

(中央社記者李宇政台北26日電)兩年多前椎間盤突出,潘柏宇忍住悲傷退出中華田徑培訓隊,因此錯失亞運、亞錦賽,如今他成績比傷前更好,並自嘲的說,就好像砍掉重練。

中華民國田徑協會重點栽培的「F4」男子4X100公尺接力隊將在台灣國際田徑賽亮相,由老大哥劉元凱領軍,加上王文堂、易緯鎮等都是固定班底。

潘柏宇2010年廣州亞運前也曾在培訓隊,但因重量訓練時沒有保護好腰部,導致椎間盤突出,「我當時單腳根本站不穩,只好退隊。」如今他已經傷癒回到跑道1年多,100公尺成績沒有影響,反而還躍進,從傷前的10秒60、70徘徊,進步到10秒40左右。

2012年全國田徑賽,潘柏宇100公尺還飆出個人最佳的10秒39摘金,讓自己的名字晉升到歷年第5傑。

「大概是悶太久了吧,所以特別想拚。」潘柏宇經過漫長復健、休養,重新來過,心情更加篤定。王文堂則認為,也許是潘柏宇身體曾經完全的休息,才可以再創巔峰。

治療的過程中,潘柏宇還自創「吊單桿」療法,頭朝地板,雙腳吊在桿上讓身體前後擺動,果真讓他復元神速。

他一開始治療是身體躺在床上,而床會前後分離,藉此把脊椎拉正。潘柏宇笑著說,「感覺沒什麼效果,私下都會跟防護員討論其他治療方式,才想出吊單桿這招,拉了半年還蠻有用的耶!」
潘柏宇目前是國立體育大學研究生,他在今年的全國大專校院田徑公開賽、全國大專校院運動會100公尺都拿下銀牌,4X100公尺接力都獲金牌。有一雙快腿,但受傷勢影響,國際綜合運動會僅參加過2009年香港東亞運,只比過1次亞錦賽(2009年廣州亞錦賽),讓他相當不甘心。

2010年廣州亞運,中華4X100公尺接力隊王文堂、劉元凱、蔡孟霖、易緯鎮聯手跑出銀牌。從沒參加亞運的潘柏宇露出惋惜的表情說,「如果沒受傷,搞不好銀牌是我的。」
就是這種不甘心的態度,潘柏宇很想拚回屬於他的榮耀,在台灣國際田徑錦標賽好好表現,爭取今年天津東亞運、明年仁川亞運的國手資格。1020526


更新時間 : 2021-10-18 00:48 GMT+08:00