Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北京警告陳光誠「莫損害國家尊嚴」

北京警告陳光誠「莫損害國家尊嚴」

中國外交部發言人洪磊5月23號警告盲人維權法律工作者陳光誠說:身為中國公民,他該曉得在海外活動如何維護國家尊嚴,盡到公民的責任。

陳光誠目前在歐洲訪問,其間他針對北京當局和地方政府踐踏人權的行為進行了尖銳批評,並且攜帶一份包括40多中共高層和地方政府官員的黑名單,遊說歐盟國家禁止他所說的“惡吏”入境。他表示,這些官員大都直接或間接參與迫害他和家人的行動,其中包括原中共政法委書記周永康和升任中共七常委之一的原山東省委書記張高麗。

路透社的報導注意到,中國政府自從陳光誠逃離軟禁、進入美國駐北京大使館後,經兩國商定前往紐約留學以來,很少提到這位盲人活動人士。報導指出,陳光誠將於六月下旬訪問台灣,屆時他將會見試圖爭取台灣獨立的在野黨領袖,因此這次旅行可能激怒北京。

媒體高度關注的是台灣總統馬英九有沒有可能會見陳光誠。中央社不久前報導說,陳光誠在回答有關訪台時,是否會與馬英九會面、以及是否將與馬英九談論中國的民間維權問題的提問時表示:我想我到台灣去,不會迴避任何問題,但也不會刻意地去談某一個問題。最主要的是,台灣在民主方面的成功打破了中共當權者向來所說的公民社會和普世價值不適合中國的謊言。

馬英九在處理兩岸敏感問題上向來謹慎,避免刺激對岸當局,一直沒有正面說明陳光誠訪台事宜以及是否與其會面的問題。他星期五在一次電視訪談節目上半時,國共鬥爭差不多80年,如果能夠避免這樣的情況再發生,就是對這個民族最大的貢獻。

一般預料,陳光誠可能會與與馬英九,在馬哈佛老師孔傑榮陪同的宴會中「不期而遇」,以避免刺激中共。2013/05/25


更新時間 : 2021-10-24 22:49 GMT+08:00