Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

解人質劫持危機 法軍進入尼日

解人質劫持危機  法軍進入尼日

(中央社記者蔡筱穎巴黎24日專電)法國國防部長勒德里安宣布,法國特種部隊今天上午進入尼日北部阿加德斯,以化解劫持人質危機。

法國總統歐蘭德今天警告,法國將支援尼日,以遏止恐怖分子在阿加德斯劫持人質,並且消滅攻擊亞瑞華能源集團和軍營的恐怖團體。

尼日回教激進派好戰分子23日對1座軍事基地和1座法國經營的鈾礦發動兩起自殺式汽車引爆攻擊,造成至少20人喪生,並將數名實習軍官擄為人質。

阿加德斯(Agadez)軍營發生2起自殺炸彈攻擊,造成至少23人死亡,其中包括18名尼日軍人,及至少2名恐怖分子喪生。

勒德里安(Jean-Yves Le Drian)表示,局勢已經穩定,尤其是在阿加德斯,應尼日總統依蘇福(Mahamadou Issoufou)要求,加上尼日部隊支援,法國的特種部隊今天進入尼日。

2起自殺炸彈攻擊的幕後首腦是阿爾及利亞伊斯蘭主義好戰組織「血盟」(Signatories in Blood)的領袖貝爾蒙塔(Mokhtar Belmokhtar)和西非團結和聖戰運動(Movement for Unity and Jihad in West Africa),目標是要「瞄準法國菁英部隊」。

因為菁英部隊保護阿爾利特(Arlit)北部鈾礦場的安全,在當地已有40年歷史的法國亞瑞華能源集團(Areva)擁有礦場56%股權。亞瑞華能源集團與日本和西班牙也共同開採另2座鈾礦場。1020525


更新時間 : 2021-10-16 10:03 GMT+08:00